なっつるこ

2022.12.03

ドーミーイン御殿場さんをチェックアウトして、まずは太龍さんでお昼ごはん。
大きなお肉がゴロンと入った太龍ラーメンや餃子、半チャーハンなど注文してだんなさんとシェア。流石に食べすぎた~(;´Д`)💦

水ケ塚公園で大きすぎる富士山を眺めつつ腹ごなしのお散歩。でも寒くてすぐに切り上げる笑
水ケ塚から西臼塚を通って富士宮へ。
車内が暖かかったのでIDEBOKさんに立ち寄ってソフトクリームを食べたら案の定、体の芯から冷えてきた…。寒い寒いと震えつつ風の湯さんへ💨

かなり久々の風の湯さん。入館料の精算をして脱衣所へ。100円リターン式のロッカーに荷物をパンパンに入れて準備完了!いざ浴室へ。
シャワーを使ってからまずは内湯で温まる。端っこに弱めの腰ジェットがあるのが有り難い。お次はサウナへ。
扉を開けると薄暗い照明に2段のベンチ。各段に2枚ずつマットが敷かれているので定員4名。
先客さんが上段にいらしたのでお隣のマットによいしょと座る。温めだなぁ…と温度計を見ると70度台。ドライサウナでは久々に見る温度。それでも下茹で効果もあってか12分で結構な発汗。
すぐ隣のバナジウム水の水風呂で掛け水すると、なんだこれ!?とびっくりするほど冷たい(⊙д⊙)💦
蛇口を捻って水を追加するとますますヒエヒエに。手先足先はもちろん、鎖骨のあたりまで冷えて痛くなってきた。

浴室内にも露天にもベンチや椅子は無いので、休憩は露天風呂の縁で。水風呂が予想以上に冷たかったので、今日は水風呂を出て急いで露天風呂にIN。青空を見上げつつぼんやり浸かるお風呂もたまらな〜い。

露天には炭酸泉もあり。ちょっと熱めだけど炭酸強めでシュワシュワ。
窓から富士山が見えますが、道行く車やバイクもバッチリ見えるので注意です。
16時前後から浴室が混雑する事もありましたが、サウナは温めなせいか利用者は少なく混雑はありませんでした。

1㍑30円のバナジウム水を購入して退館。富士宮側から見る富士山は雪少なめでした🗻🌙