なっつるこ

2022.03.20

甲府に来たら、山梨ジュエリーミュージアムや湯殿館、サンロードに桜湯…イキタイ所が沢山あったのに、だんなさんの歯痛のせいで1ヶ所も行けなかった…(。・_・。)

甲府で休日診療してくれるところを見つけ駆け込み、待っている間に近くを散策。
レトロ可愛い建物とモダンな建物が混在した素敵な町並み!
桜もちらほら咲き始めていて、青空に映え美しい。
だんなさんの事をすっかり忘れ散策を楽しんでいると、スッキリした顔で「痛くなくなった!」と戻ってきた。子どもか!?
とりあえず大事に至らず済んだので、予定通り今日のお宿《ホテル昭和》さんヘ。

甲府昭和ICのすぐ側なので分かりやすい。ホテル名の昭和は昭和町のことなんだろうけど、ホテルの佇まいも部屋の中も昭和感に溢れてる。ダイヤル回す白電話に胸熱。

大浴場は1つしか無いので時間を区切って男女入れ替え。入れ替えのタイミングは平日、土休日など何パターンかあるようです。

今日は17時半から女性の時間。1階のフロントの脇を通り大浴場へ。
脱衣カゴのみで貴重品ロッカーは無いので注意です。

高速脱衣のち浴室へ。床と湯船がちっちゃな丸タイル!!可愛い〜(*´艸`*)
壁沿いにカランが7〜8個、浴室の真ん中に温泉の浴槽がドン!と鎮座。壁に沿って大きな湯船と水風呂、冷凍コンテナみたいな冷凍室とサウナが並ぶ。

シャワーを使い大きな湯船へ。薄ーい色付きの温泉が贅沢にかけ流し。結構熱め。数分で出てサウナへ!

サウナの扉周辺の壁に、タオルハンガーみたいな輪っか多数。用途不明だか絵になる。
サ室は終始貸切状態。そして予想外に広い!
L字3段で隅っこにテレビあり。ホテル名の入った緑色のタオルが座面一面に敷かれています。
温度計は92度。3段目に足を伸ばして座る。カラカラなので鼻で息をすると痛い。
テレビ観つつ12分。汗の出始めまで時間が掛かるけれど、出始めると滝汗。
シャワーでかけ湯して水風呂へ。まろやか〜。冷たすぎないのでじっくり入れるけれど、、、目の前の冷凍室に入らねば。

階段を上って冷凍室のドアを開ける。四角いアルミ色の部屋の中央に椅子が一脚ポツン。温度計がマイナス30度超えだったので恐る恐る座ってみましたが、バナナで釘が打てるほどの凍てつきではなく、するけんのクーラー浴をちょっと強力にした感じ。
こちらの施設は外気浴スペースが無いですが、水風呂と冷凍室でしっかりクールダウンできるので物足りなさは感じませんでした。

あまりの居心地の良さに利用時間をオーバーしてしまう失態…(_ _;)
施設の方、お待たせしてしまったお客さん、申し訳ありませんでした~!!

2022.03.21 09:31
フツーにさらさら書いてるけどすごい内容だし〜!😂本当にお疲れ様でした!だんなさんの事をすっかり忘れるほどの散策タイム素敵です🤣👍冷凍庫気になる〜‼️👀✨
2022.03.21 14:28
chico🔥🌶さんのコメントに返信

甲府の武田神社周辺は町並みが素敵でお散歩も楽しい😆…のに、今回は🦷に振り回された💦かわいい銭湯多いしドーミーも2軒あるしまた来たい!!ホテルサウナにまさかの冷凍室!🥶面白寒かったよ〜🎶