「西荻の屋上で中央線の音を聞きながらととのう」

#サウナ新規開拓 121ヶ所目

2月の初日、水曜日のお昼に西荻窪のルーフトップサウナに行ってきました。
サウナ界隈で話題となり非常に有名となっていた施設もなかなか行けず、やっと行くことができました。

冬でも屋上での外気浴ということで極寒の日は避けたかったので10℃近く上がるこの日行ってきました。

●スタイリッシュでいかにも意識が高い感じのデザインでコワーキングスペースには多くの人が作業なんかをしています。

●受付でLINE経由の会員登録を行い電子決済で入館します。
エレベーターで4階へ。
靴はビニル袋に入れロッカーに入れるというスタイル。
ロッカーキーをもらい着替えて浴室へ。
●浴室といっても浴槽はなく、温浴はできませんでした。
無駄を省いている分、スペースにゆとりがあり私は好きです。
●サ室は広々としており中央に大きなサウナストーブが鎮座。
サウナストーブを囲む形に3方に2段の広々としたサ室。
なにより良かったのは2段ですが座面が広く足を伸ばしたり上げたり、ゆとりがあります。
オートロウリュは毎セットあるように湿度にはかなり気を使っている感じで汗もダラダラ出てきます。

●アロマロウリュウでは節分仕様のアロマ。
3セット目くらいでスタッフによるアロマロウリュにあたり室温はこの日の最高に。
仰いだりすることはありませんでしたがサーキュレーターで満遍なくアロマを広げてくれました。

●サ室を出てすぐ右手にあるシャワーで汗を流し屋上の外気浴スペースへ。
代名詞となる屋上での外気浴スペースの前に1人用の水風呂。温度は12℃と15℃。
サウナ初心者に媚びを売った設定ではなくサウナーにありがたい設定に喜ぶ。

●これでもかと設置されたインフィニティチェアでととのう。
写真や動画で何度も見たインフィニティチェアの数、さらに奥にもととのいスペースがあるためよっぽどのことがない限りととのい待ちは無さそうなのがサウナーの心を鷲掴みしてるのかと思います。

●中央線の真横にあるため電車の音が心地よく、吹き抜ける風はととのいに深みを与えてくれます。
●2時間で5セット、ととのえました。

●スタイリッシュでおしゃんてぃなコワーキングスペースで残った時間は漫画を読む。
コワーキングスペースとしてもかなり優秀なのか多くの人がいました。
サボリーマンの私でも少し仕事したくなる雰囲気はすごくいいかも。
●これはまた中央線に乗って着たくなる、そんなサウナでした。

うみひろ@サ活ブログさんのROOFTOPのサ活写真