あたみ

2024.07.01

【スカイスパYOKOHAMA】※訪問3回目(直近: 2023.11)
◎総合満足度:88/100
○サウナのレベル:A
○水風呂のレベル:B
○ととのいやすさ:B
○施設の開放感 :C
○施設への好感度:S

「横浜でオススメのサウナ教えて」と言われたら、
「スカイスパ」を筆頭で挙げます。

先日投稿した「レスタ」と同様に、高級感がありつつもどこか親しめる施設で、一人でも複数でも浮かない丁度良さがあると思うからです。
施設としての総合的なバランスも良い。
「ゆいる」「イアス」「ラクスパ鶴見」とはまた違った良さがスカイスパにはあります。

居心地が良くて横浜の景色も見えるメインサウナ、ビルサウナながら開放感のある浴室全体、低めの温度で気持ち良いバイブラ風呂が特にお気に入りです。

⚫︎サウナ
横浜の景色を楽しめるメインサウナと、セルフロウリュサウナの2種類。
どちらのサウナも発汗作用が強力ながら居心地がよく、素晴らしいクオリティです。
メインサウナではアウフグースとオートロウリュにより、心地良い湿度が保たれている印象です。室温もちょうどよく、横浜の景色も見えるので非常にお気に入り!
セルフロウリュサウナは、メインよりも室温高めでストロングな印象。ガッツリ汗をかきたい時にはオススメ!

⚫︎水風呂
15℃前後の水風呂ですが、体感的にはもっと全然低く感じます。入って10秒程度でかなりシャッキリする感覚があり、サウナ後の体に非常に効きます。
給水口に備長炭が設置されていて、水質を清潔に保とうとする施設側の配慮が嬉しいです。

⚫︎ととのいやすさ
浴室にととのい椅子が相当数用意されており、水風呂から出たあともどこかの椅子には辿り着ける印象です。
また、インフィニティチェアが横浜の景色を眺められる位置に設置されており、争奪戦ですが勝ち取れれば勝利が約束されています。まずととのう。

⚫︎その他
初スカイスパは4年ほど前なのですが、その時に初めてサウナ施設のアウフグースを受けました。
平日の昼間でそれほど混んでなかったのですが、スタッフの「間も無くアウフグース始めます!」の一言で、これまで存在していなかったおじさん達がわらわらとメインサウナに集まってきた時のあの衝撃は忘れられません。
あの時は、まさか自分も「時間に合わせてサウナに集まってくるおじさん」の一部になってしまうとは思いもしなかった…。
アウフグースの魅力、怖!

スカイスパは5千円前後で宿泊できるので、例によって泊まった方が断然お得です。施設を楽しむ時間が増えるし、カプセルのクオリティもかなり高い。
やっぱり書いてると行きたくなる。横浜方面に用事作るか

手包わんたん麺酒家 広州市場 横浜ポルタ店

雲呑担々麺

安定の広州市場です。スカイスパの近くにあるのが嬉しい。程よいピリ辛と雲呑を美味しくいただきました