あたみ

2024.06.24

【松本湯】※訪問5回目(直近: 2022.12)
◎総合満足度:89/100
○サウナのレベル:B
○水風呂のレベル:A
○ととのいやすさ:A
○施設の開放感 :C
○施設への好感度:S

東中野の「松本湯」さんは、休日にはサウナ待ちが発生するほどの人気銭湯です。

1936年から営業されている老舗銭湯で、2021年にリニューアルしました。
リニューアル前の雰囲気も好きでしたが、リニューアル後は超オシャレ銭湯に生まれ変わりましたね。
クラウドファンディングで話題を呼び、想像以上のリニューアルを遂げて帰ってきた松本湯。東京のオススメ銭湯を聞かれて、松本湯と答える人も少なくないはず。
オシャレになっただけではなく、設備のスペックも大きく変わりましたね。

元来の開放感を残しつつ高級感を全面に押し出した浴室全体、深さ150cmのキンキン水風呂、シックなオートロウリュサウナがお気に入りです。

⚫︎サウナ
90℃後半のドライサウナで、オートロウリュ付きです。
室内全体が暗めでシックな雰囲気で、非常に落ち着きます。
この空間に、オートロウリュの水が「ジュワッッ」と音を立てて広がるのがたまりません。
室内が結構広めなのと、サウナの人数をスタッフさんが管理されてるので、混んでいても待ちが発生することはあまりありません。

⚫︎水風呂
体感16℃前後で深さ150cmのモンスター水風呂と、30℃程度のやさしい水風呂の2種類です。
やさしい水風呂からは「苦手意識がある方にも水風呂を楽しんでもらいたい」という意図を、深さ150cmの水風呂からは「とにかく松本湯の水風呂を楽しんでもらいたい」という意図を感じずにはいられません。
水風呂への拘りが感じられて素敵です。
立った状態で全身入れる水風呂はやっぱり良い。
やさしい水風呂も素晴らしい気持ちよさで、ずっと入っていられる居心地の良さがあります。

⚫︎ととのいやすさ
浴室に畳のととのいスペースがあり、風が送られてくる仕様になっていて面白いです。
また、浴室から出てすぐのところに椅子が数脚設置されています。この椅子で休憩するのが好きです。
いつ行っても安定してととのえる。

⚫︎その他
施設全体が非常に清潔で、安心して利用できます。
多くの方が訪れる中でも、日頃から小まめに清掃されている様子が伺えます。素晴らしい。
平日18時〜19時台の松本湯は意外と空いててサウナもすんなり入れるので、この時間帯を狙ってます。

中野区の銭湯激戦区っぷりは凄まじいですが、その中でも松本湯は人気を集めていますね。
画質がイマイチですが、5枚目はリニューアル前の松本湯です。
やはり書いてると行きたくなるなあ

海鮮・かき・沖縄料理 わ

沖縄そば

松本湯から徒歩圏内の沖縄料理です。 何食べても美味しくてサ飯に最高! アクア東中野からも近いですよ