あたみ

2024.06.23

【スパ・アルプス】※訪問2回目(直近: 2024.4)
◎総合満足度:93/100
○サウナのレベル:S
○水風呂のレベル:S
○ととのいやすさ:B
○施設の開放感 :C
○施設への好感度:SS

富山県富山市の「スパ・アルプス」。
上野から北陸新幹線で富山駅まで2時間。更に富山駅からバスで10分程度のところに、その楽園は存在しています。

当施設は、サウナ界では「北陸の聖地」と称えられています。
「もうどこにでも聖地あるじゃん!これもう言ったもの勝ちだろ!」というのがアルプスに行く前の正直な気持ちでしたが、なるほど確かに「聖地」でした。

サウナしきじを彷彿とさせる天然水風呂、湿度管理の素晴らしいサウナ、陽の光がたくさん入ってくる明るい浴室が大変印象深い施設です。

⚫︎サウナ
ロッキーサウナ一本勝負。
湿度管理が丁寧で、本当に快適なサウナです。
オートロウリュも大変心地良い。
強いサウナが一つあれば、それだけでこんなに満足できるものなんだということをアルプスから教わりました。

⚫︎水風呂
北アルプスの天然水です。最高の一言。
内湯に2つ設置されており、メインの広々とした水風呂では掛け流しの天然水を飲むことができます。
体感は結構冷たいのですが、水質が最高クラスなので入り心地は素晴らしい。
アルプスが「北陸の聖地」と呼ばれるまでになった最大の所以は、間違いなくこの素晴らしい水風呂でしょう。

⚫︎ととのいやすさ
外気浴コーナーに椅子が5脚ほど設置されており、内湯にも数脚あります。
最強の水風呂から上がってすぐのところに、外気浴コーナーへの扉があるのがありがたい。
気絶しそうになるほどリラックスしてしまいました。

⚫︎その他
食堂のご飯が本当に美味しいです!全メニュー制覇したい。
また、深夜滞在料金が900円と激安で仮眠室もあるので、通常料金+深夜滞在で2,900円からというコスパ。
会員価格なら更に安くなります笑。
更に千円払えばカプセルルームも使える。自分は2回とも宿泊してしまいました。

サウナの完成度、入り心地最高の天然水風呂、明るい浴室…書いてても、スパ・アルプスはしきじにかなり近い施設だなと思います。
浴室の規模感や、お風呂の種類が多くはないところまで似ている。これぞ「北陸の聖地」!
サウナ好きなら、この施設のために富山旅行する甲斐が十二分にあります。

書いてるうちにまたもや行きたくなってきた。
宇奈月温泉にも行きたいし、富山旅行も計画しないといけない。

海津屋氷見うどん御膳

アルプス御膳が売り切れのため、店員さんの勧めで「海津屋 氷見うどん御膳」を注文。富山名物ばかりで最高

2024.06.24 09:18
アルプスはお豆腐が美味しいので必ず豆腐鍋や揚出しを注文します🤤駅近の魚居酒屋「吟魚」(何店舗かあり予約必須の人気店)は絶品ですので、寒い時期に機会がありましたら是非!
2024.06.24 22:49
早朝🦦さんのコメントに返信

ありがとうございます! そうだったのですか!次は絶対に豆腐料理頼みます!! 教えていただいた居酒屋もとても美味しそうでした…アルプスと美味しい海鮮目当てでまた富山に行こうと思います😋