あたみ

2024.06.09

【神戸サウナ&スパ】※訪問3回目(直近: 2024.2)
◎総合満足度:96/100
○サウナのレベル:SS
○水風呂のレベル:A
○ととのいやすさ:A
○施設の開放感 :A
○施設への好感度:SS

神戸の代表的なサウナ施設といえば「神戸サウナ&スパ」でしょう。
三宮駅から徒歩数分の都会に位置しながらも、エレベーターを上がった先には西洋風のオシャレな空間が広がっていて、すぐにその世界に引き込まれます。

ビル内とは思えない開放的な吹き抜け露天スペースにフィンランドサウナ、露天水風呂が特に印象深い施設です。

⚫︎サウナ
 メインのロッキーサウナ、フィンランドサウナ、ハマーム(岩盤浴)、塩サウナの4種類です。
 メインサウナはとても広いけど中はしっかり温まっていて、室内も快適。しかも30分ごとにロウリュサービスを行うサービス精神っぷり。ありがたい…。
 露天スペースにあるフィンランドサウナは、とにかく神聖な雰囲気に包まれていて、誰も騒がずそれぞれのペースでただサウナを楽しんでいます。あの空間はなかなか作れるものではない。
 本場フィンランドから木材を取り寄せてサウナ小屋を再現したそうで、その拘りも本当に素晴らしい。

⚫︎水風呂
 露天水風呂、室内水風呂の2種類あります。室内の水風呂は体感20℃少しなので、初心者でも入りやすい設定です。
 ただ、せっかくならサウナ後に露天水風呂を楽しむのがいいと思います。災害を風化させないようにとの思いで11.7℃に固定された水風呂は、本当に冷たい。
冷たいけど、一度入れば病みつきになること間違いなしでしょう。

⚫︎ととのいやすさ
 爆速にととのいます。これだけのクオリティのサウナと水風呂、開放的な露天スペースで外気浴可能な施設はそうありませんね。
 ととのいスペース自体は若干少なめですが、混雑度の割に休憩椅子にはいつもあり付けているので、運がいいかもしれません。

⚫︎その他
 個人的感想ですが、客層がダントツに良いです。施設側と客側が手を取り合って良施設を作り上げていく好例の一つだな〜と、行くたびに感じています。

神戸は京都、大阪からのアクセスも良好なので、関西旅行に組み込みやすいのが良いですね。
2月に行ったばかりなのに、書いてたらまた行きたくなってきた…。
神戸サウナ&スパをはじめ、その他の神戸サウナや銭湯を徹底的に回る旅行も計画したい今日この頃

雅苑酒家 南京町本店

海鮮三品入り焼きそば

海鮮の旨みと焼きそばがマッチして最高でした。エビマヨも絶品なので是非