あたみ

2024.06.08

【寿湯】※訪問8回目(直近: 2024.6)
◎総合満足度:88/100
○サウナのレベル:C
○水風呂のレベル:B
○ととのいやすさ:B
○施設の開放感 :B
○施設への好感度:SS
※男湯の感想です

台東区の「寿湯」さん。
都内は良い銭湯が本当に多いですが、個人的に都内で一番好きな銭湯です。
訪問8回を多いと取るか少ないと取るか。
大阪の日之出湯と同回数なのはどうなんだろう…笑

寿湯の外観は昔ながらの宮造りで、佇まいが非常に見事!
因みに、宮造りは東京の銭湯に特有の建築様式とのこと。
昔ながらの銭湯って宮造りのイメージでしたが、言われてみれば都外の銭湯ではあまり見かけないかもしれません。

店内はとても清潔で、陽当たりも良いので全体的に雰囲気が明るく、湯に浸かる前からホッとした気持ちになります。
浴室は、日替わりの薬湯やジェットバスに加え、とても広い露天風呂に、サウナ2種類に水風呂2種類という充実っぷり。本当に素晴らしい。
都内銭湯屈指のクオリティだと思います。

⚫︎サウナ
100℃近いドライサウナと、塩サウナの2種類。
銭湯で2種類のサウナを用意してるのは非常に珍しいです。しかもどちらも高クオリティ!

⚫︎水風呂
露天水風呂と、洞窟水風呂の2種類。
水温は季節で少し左右されますが、概ね18℃前後かなと思います。天然水で肌触りが良いため、どちらの水風呂も快適で入りやすいです。

⚫︎ととのいやすさ
ととのい椅子等が15席ほど用意されており、大混雑でなければととのい難民になることはないです。
寿湯の露天スペースから見える木々や空を眺めながらの休憩は、何物にも変えがたい素晴らしさです。

⚫︎その他
日頃から小まめに清掃されていて、施設を清潔に保とうとする姿勢が毎回伝わってくる素敵な銭湯です。
よくコラボイベントをやっているようで、6月の上旬に訪れた際は、井村屋の「メロンボール」をモチーフにした内装になっていました。
浴室の銭湯絵にもメロンボールが描かれてましたが、コラボの度に銭湯絵までアレンジする変態っぷりはちょっと信じられないですね(褒めてます)

上野駅からも歩いて行けるので、上野方面に用事があるかたは是非訪れてください!

らーめん 鴨 to 葱

鴨ワンタン麺

上野駅から徒歩数分の、余りにも美味しい鴨出汁ラーメン 飲める親子丼も絶品なのでぜひ一緒に

• 水風呂温度 18℃,19℃