ごろんた

2022.08.20

久しぶりの2連休。前から行ってみたかったひづめゆに来ました。

岩手に移住してきてなかなか自分に合ったサウナ施設を見つけられずにいましたが、やっと見つけました!

ひづめゆ、ですが、ほぼサウナ専用施設です。
12〜13人くらい入るサウナ室は、まだ新築で木の香りを感じられます。
セルフロウリュウもできるので、体調等に合わせた入り方ができるのが嬉しい。
今日のサウナ室内の温度は105度。テレビはなく落ち着いた気持ちで汗をかけます。

そして水風呂。
深さ140センチの深さもさることながら、水質は天然水(か、天然水っぽく感じる)。肌に水がなじみます。

ととのいは、外に8人分、中に3人分のイス。施設の大きさから十分な数を確保。
外はそよ風が気持ちいいです。

移住前は旧マルシンスパによく通っていたので、施設の規模や設定がいろいろ被っていて好きです。

105度のサウナ室内でロウリュウ3回、からのアウフグースで何回焼け死にそうになったことか。

サウナストーブはハルビア。「スカイスパと同じだ」と思い出した瞬間、「そういえばスカイスパでもアウフグースで焼け死にそうになったなぁ」と戦慄が走りました。

学生とおぼしき人のグループが「けっこう小さい施設でショボい」とクスクス笑っていましたが、まだ学生時分ではこの良さはわからないんだと思います。
逆に、グッドマナーな紳士もいたので、なんだか嬉しくなりました。

仕事を早く終わらせてでも入りたいサウナを見つけて嬉しい!また来ます。

2022.08.20 22:51
正確には、こんな小さな施設なのに サウナ室と水風呂の広さがヤバいですね 普段はゆっことか行ってる学生さんかなぁ 成長を見守りましょう(・ё・)ピヨピヨ
2022.08.21 11:59
たしかに、そのヤバさもありますね! 導線の設定も理想です。「わかってる人が作るのいいなぁ」とニマニマしながらとといました。 拡張性が高い点も今後の楽しみです。