ぐちたけ

2021.04.30

一言:近くなのにサ活始めてから行ってなかった湯の坂久留米温泉さん。もう10年以上行ってなかったんです。前に行ったのは、冬場に雨の日の社会人サッカーの試合の後、とにかく濡れた身体を暖めたくて湯に浸かりたい一心だったので、サウナには目もくれずだったので、ほとんど記憶が残って無くて、ほぼ初訪問でした笑

スーパー銭湯と言うより、旅館の大浴場と言った方がしっくりくる雰囲気なんです。

そして温泉は源泉掛け流し。ほのかに香る硫黄の香りがたまりません。浸かればヌルヌルとまとわりつく感覚。シャワーも源泉だから、頭皮も喜びます。

肝心のサウナは、大きめの遠赤外線ストーブで、本日は92℃でした。L字型の1番奥にテレビがあって、どうでしょう今の時期なら12~3人くらいがMAXですかね。激熱ではないので、ゆっくり入れます。

水風呂は井戸水(地下水)掛け流しです。水温は18℃くらいでしょうか、そんなに冷たくないですけど、蛇口からジャンジャン注水されてますので、蛇口近くに座るとバイブラっぽくなってヴェールが出来にくいです。長めに入ってほんのりあまみが出ました。広さは縦長で3人が精一杯ですかね。

露天風呂を改装して、外気浴スペースを確保してもらってて、そこにアウトドア用のリクライニングチェアが2つ有ります。ここは久留米の街中とは言え、住宅街の真ん中なので静かなのと、先述のとおり、旅館の大浴場っぽいから露天のお庭も和風で落ち着きます。金曜の夜ですが、コロナもまた増えてきているからか、お客さんもそんなに多くなく、お客さんは年輩の方が多く静かな外気浴が出来ました。天拝の郷さんは若いグループ客が露天でペチャクチャ喋っててうるさいんですよね。黙浴ってデカデカ書いてるのに。

とにかく、久留米温泉さんに久しぶりに訪問して、とても満喫させてもらえました。

久留米温泉のスタッフの皆様に感謝です。