日帰りの湯 薬王寺の湯 漢方薬湯 偕楽荘
温浴施設 - 福岡県 古賀市
温浴施設 - 福岡県 古賀市
2段で5人くらいがマックスかなってくらいの広さです。
みなさんの情報の通り、サ室内の温度は51℃で固定なのかってくらいに上下しません。5分に1度グゴゴゴォォって音が響きだしてスチームが発生します。かなり熱くなるんですよ。それでも室温計は51℃のままという。温度に惑わされちゃいけませんよ。それだけスチームが頻繁に発生するから、かなり多湿で発汗も促されます。
サ室出たらすぐに水風呂。ずっと蛇口開きっぱなしでオーバーフローしてくれてます。水温は17~18℃くらいでしょうか。ずっと浸かってても身体冷えないくらいの優しい水風呂です。刺々しさも無く本当に優しい水風呂です。大事な事だから2回言いました。
水風呂出たら、すぐに露天風呂のエリアです。そこにベンチあります。広くはないですが、綺麗に整理されています。
浴室内の休憩スペースは、薬湯風呂の手前なので薬湯の蒸気を浴びながら休憩出来ます。
初めて訪問しました。施設自体は広くはないものの、とても綺麗です。何よりサウナの動線が最高です。サウナ出て水風呂、水風呂出て露天スペース。本当に素晴らしいです。ここは薬湯もありまして、もちろん浸かりました。ずっと前に香川県の瀬戸大橋健康ランドに行った時にやはり薬湯あったんですけど、そこの薬湯は局部がかなりビリビリしてたんですが、ここの薬湯は優しかったです。匂いもそんなにきつくないから、気にせず大丈夫だと思います。
サ飯は唐揚げ定食にしたんですが、値段の割にボリューム満点でメインの唐揚げ以外にもおかずが何品もついててとても満足でした。もちろんお味も最高でした。
また行きたいと思ってます。
偕楽荘のスタッフの皆様に感謝です!