佐賀の湯処 KOMOREBI
温浴施設 - 佐賀県 佐賀市
温浴施設 - 佐賀県 佐賀市
サウナイキタイの佐賀県ランキング2位のこもれびに行ってみた@佐賀市。
昨日は久留米の游心の湯を満喫。
HP見て今日どこ行こうか探していたらこの施設が系列とのことだったので早速行ってきました。
2022年に新規オープンしたようで、昨年のニフティの年間ランキングのも取り上げられたお店のようです。
サ室がとにかくでかいって書いてあったのでワクワクして。
平日は980円で入れます。
シャワーは一列6人の6列+立ちシャワーが3つぐらいある。シャワー、リンス、ボディソープが備え付けであり、洗顔系はなし。これは昨日の游心の湯と同じ。
高濃度炭酸泉がこちらにもあり、紹介文も昨日と同じ5分で7倍の血流とのことw
こちらで温まったあといよいよサウナ。
ISOサウナというサウナでフィンランド後で大きなみたいな意味らしい。
確かにでかいw
3.5段みたいな作りで合計46人が座れるような感じでマットが敷いてある。
14時前に入って10名前後いたが特に窮屈感はない。
サ室内は92°表記だが体感はそこまで熱くない。ただ、しっかり汗はかけます。
10分4セットを合計でいただきました。
そうそう、そういえば14時の回のオートロウリュも体験できました。
3分間ロウリュが行われるとのことでしたが、実態は3分で2回蒸気が噴射される感じで最上段にいてもそんなに熱くない。
これはやはり大きさが影響してるのでしょうか?
そして水風呂へ。
水風呂がとにかくでかい笑
泳ごうと思えば泳げます笑
現実的にはけのびぐらいかw
10人ぐらいが余裕で入れる大きさ。
水温は15.9°
もう少し冷た目がいいけど、サウナもそんなアチアチじゃないからこんなものなのかも?
そしてととのいベッドですが、水風呂のすぐ隣に6〜7ぐらいある&壺湯の奥にも4ぐらいあったかな?
それ以外に内湯にもコノジ型で座れる場所もあったり、中外どちらでも整える場所があるのはありがたい。
合計2時間弱、サウナから外気浴までよ4セットと炭酸泉や壺風呂、露天の源泉掛け流し等を堪能させてもらいました。
個人的には、水風呂これだけの大きさにするなら半分にしてグルシンも作って欲しかった笑
サウナもメディテーションサウナとかも作ってくれてたら嬉しい。