ルイ

2024.02.05

1,フィンランドサウナ:6分、水風呂:60秒、薬草サウナ:5分、水風呂:60秒
2,フィンランドサウナ:8分、水風呂:60秒、薬草サウナ:4分、水風呂60秒
3,フィンランドサウナ:10分、水風呂:60秒、フィンランドサウナ:5分、水風呂:60秒

夜行バスで大阪に行く予定だったが積雪により運休となり、無理矢理 在来線で行くことに。せっかくなので途中下車して、しきじで一泊。約1年ぶりの来店。

今日はサ道のしきじ式を用いてフィンランドサウナから水風呂の後に休憩は挟まずそのまま薬草サウナ、水風呂を経て休憩へ。これを3セット繰り返す。

フィンランドサウナは110℃と熱々にも関わらず湿度も高く、入っていても苦しい感覚がない。
薬草サウナは70℃にも関わらず蒸気で息をするのも辛いほど熱い。5分も入ると頭に巻いたタオルで火傷しそうな程。
水風呂は滝が停止中。水温は温度計がなかったが20℃近くに感じた。他店の水風呂にはない水風呂の柔らかさでずっと入っていたいほど気持ちいい。また水風呂に入りながら水を飲めるのも中々ないポイント。
休憩は内気浴で椅子のみ。可もなく不可もない。

総合的に素晴らしい施設だった。
しかし黙浴の注意書があるが地元の方から若い大学生くらいの方までほぼ全員喋っていてかなりうるさかった。地元に根付いた施設の為、それは仕方ないが、他にも消灯後にドライヤー禁止にも関わらず利用者が多数いた。従業員の方も注意するわけでもないので守らせる気がないのであれば、そのルールは廃止にした方がいいのではないかと感じた。その点はサウナがいいだけに少し残念だった。