むだきん

2023.08.12

【山雫湯(まうんてんでゆ)】
堀田湯(銭湯)とハンギョドン(サンリオキャラ)とマウンテンデュー(炭酸飲料)のコラボイベント、山雫湯に行ってきました!

サウナもハンギョドンもマウンテンデューも大好きな自分にとっては最高の、私のために企画してくれたのかと思うくらいの神イベントです。
館内至るところにかわいいハンギョドンがいて、タオルや洗面器などのアイテムはすべて山雫湯ロゴ入りの特別仕様。脱衣所の「ハンギョドン様専用ロッカー」は特に見ものです。

堀田湯に来たの自体初めてだったのですが、コラボ抜きで個人的銭湯サウナランキング1位だと思いました。
サウナは高温高湿、HARVIAヒーターの上に透明の急須が据えられていて、沸騰した中の水が吹きこぼれることで加湿される珍しいシステムです。たぶん中にほうじ茶が入ってたと思うんですが、いい香りが綺麗な和室のような室内に充満してとても落ち着きます。そのとき突然、急須の上にある管から大量の水が給水され、ヒーターから凄まじい蒸気の音が響きました。激しいオートロウリュです。熱がガツンと襲って来るような本物のロウリュ、たまらなく気持ちいい!
露天にある水風呂は水深160㎝、しっかり冷えていて素早くクールダウンできます。屋内には28℃くらいの水風呂がもうひとつあるんですが、このぬるい水風呂の存在が本当にありがたいんです。露天の冷たい水風呂に入ってから屋内のぬるい水風呂への冷冷交代浴、ぬるめの水は不感温度になり、宙に浮くような感覚の中でととのうことができました。

3セットばっちりととのったら、イベント中来場特典のマウンテンデューを飲んで今日のサ活はおしまい。グッズも買いたかったんですけど、販売はやってないみたいです。残念…
堀田湯の近くに引っ越したいと思うほど素晴らしい銭湯でした!

むだきんさんの堀田湯のサ活写真

マウンテンデュー

箱買いするくらい好き