いくや

2023.03.10

チェーン店だと思っていたのですが、どうやら宮城県だけにあるっぽい?しかも韓国式サウナ…ということで前から4号線を通る度に気になっていた汗蒸幕の湯へ。

朝風呂で行くと安くなるので9:00に到着。館内着などを借りれるプランもあり手ぶらでも来れるみたいです。朝風呂大人900円。靴鍵と引き換えに指定番号のロッカー鍵を貰うタイプ。いいね。
脱衣場は縦型の上下で別れるタイプのロッカー。洗面台は1人のスペースがかなり広々としていました。そして、びっくりしたのが、脱衣場の横に広い休憩スペースがあること。テレビもリクライニングチェアも沢山ある、安心空間。ありがたいです。

お風呂は室内にぬるめのお湯(かわり湯)と普通のお湯、あとにごり湯、露天風呂が1つありました。
早速洗体し、温泉で温まり、汗蒸幕サウナへ。低い扉をくぐるとドーム型で中央に砂時計が8個くらい置いてあり、みんなそれを向かって円状に座ってました。サイトには110度と書いてあったのですが、スチームサウナだからかあまり焼けるように暑い訳でも無く、とても居心地が良かったです。あと人が来るとみんな詰めたりしてマナーがいいなと感じました。笑っちゃうくらいテッカテカの汗をかけて気持ちいい。

10分砂時計が落ち、水風呂へ。汗を流して入ると、結構深い。
段差に腰かけて顔がギリ出るくらい。温度は18度くらいで結構入りやすい温度だと思いました。しっかり入れるので体がふわ〜っとし始めるのを感じれました。
しっかり浸かったら外気浴へ。インフィニティチェアが結構置いてあり、階段を降りると寝転がれるスペースもあり、なかなかいい感じ。天気も良く本当に天国みたいでした。
ドライサウナと紫水晶サウナにも入ったのですが、ドライサウナはオートロウリュで右手側にテレビ。何故かアンパンマンが流れてました笑
紫水晶サウナは薄暗く、ベッドに横になるタイプ。じわ〜とした暑さで岩盤浴っぽかったです。カッと整うって感じではなかったので、最初に行った方がいいかも。代謝を上げるって感じでした。
整ったあとは下でサ飯を。韓国サウナだけあって、韓国料理が本当に全部美味しそう。人気NO.1らしいおぼろ豆腐チゲセットをいただきました。単品で頼んだらセットのがお得だよと言われセットにしましたが、良かった!結構ちゃんと辛くて、ご飯とサラダがついてる方がいいなと思います。本当にちゃんと辛い。ついてるキムチもちゃんと辛い。中本が辛い人は辛いかも。でもうまかった…!

韓国式サウナ、初めてでしたが本当に良かった!韓国料理も美味しく、最高に整った〜…!
朝以外行くとポイントが貯まって10個貯めると無料らしいので、次は夕方に行こうかな。