サ大臣

2023.04.22

水風呂:20秒 × 3

一言:The おしゃれ銭湯。サウナーにやさしくてとてもよい。

渋谷のおしゃれ銭湯なんて…やりらふぃーのサウナーばっかりなんじゃないの?
でも、友達と2人でいけば新しい銭湯もこわくない!とか思ってたけど、
駅から恵比寿方面に少し歩いて住宅街にあるので、わりとひっそり建っていた。
(外見は派手すぎるけど笑)

おしゃれな暖簾をくぐって中に入ってみると、男湯は待ち時間発生…。さすが人気施設。
女湯はさくっとはいれて、脱衣所もきれいでおしゃれな感じ。

銭湯なので、浴場はそこまで広くないな〜っていうのが第一印象。
湯は2種類で、ラベンダー湯(すごくいい香り)と、ぬるめの炭酸泉。
炭酸湯は浴槽の作りが凸凹していて、座ったり足をのばせたり、各々好きな場所を見つけられる。

体があたたまったらついにサウナへGO。
暗めの照明で、2段ばかしの落ち着いた雰囲気。
2段目が広めになっていて、ゆったりもたれかかれる。
温度は100度ちょうどで、かなり熱い。10分いれずに出る。

水風呂は13度とキンッキンで、すごい温度の高低差だ。

ととのいスペースは浴場に1脚、脱衣所に3脚。
日曜の夜で、サウナは時折満席(6人)になってたりもしたけど、毎回どこかしら座れた。
女湯ばんざい。

3セット目はロウリュタイムで、スタッフのお姉さんが熱波をおくってくれました。
薄暗いサウナ室で「アロマ水かけて、二曲ほどかけますね〜〜」というので、チルな音楽がかかるのかと思いきや、爆音スピーカーで最強にノリノリな音楽が流れ始めて、友達と顔を見合わせて吹きそうに。笑

お姉さんも「歌うなり踊るなり、好きにしてくださ〜〜い!」とうちわ &ブロワーで
ガンガン熱波をおくってくれました。だがしかし、100度の中で熱波を送られて体感110度。みんな耐えることに必死、笑

2曲終わる前に何人か離脱していたが、途中参加も「どうぞどうぞ〜〜」と歓迎していた。
こんなPOPなロウリュタイムは初めてだ。楽しかった。

ととのったあと、友達とゆっくり湯船に使っていたら、男湯からまた陽気な音楽が…。
サウナから漏れてる音楽とは思えない音量だったけど、大浴場で何がおこなわれていたのだろうか。非常に気になる。

ドライヤーは有料だが、最新機種だったりと、
いろいろな面で「改良」しつづけているのだと感じた。
たのしいサウナタイムだった。来てみてよかった。

サ大臣さんの改良湯のサ活写真

The Latria Table HEARTH 恵比寿本店

ガレット

おっしゃれ〜〜なお店でした。また行きたい。