ベホイミ@TAS魔理沙の人

2020.11.16

名古屋旅の締め括りにサウナラボへ。平日12時に予約して、1番乗りで突入。受付で丁寧な説明を受けて、腰巻きにポンチョというサウナラボスタイルに着替えたら、いざサウナタイム。

1セット目は男性専用のロフトサウナ。2階建ての一人用サウナで、各部屋はカプセルホテルより少し広いくらいのサイズ感。急な階段を登って入る2階は薄暗いを通り越して真っ暗で、無心になるには最適。1階のサウナストーン目掛けて「2階からロウリュ」という体験は、金輪際サウナラボでしか体験できないであろう……

水シャワーで体を冷やして、2セット目はフォレストサウナ。「フィンランドの写真集で見た」感じそのままの小屋型サウナで、こちらもセルフロウリュで温めて入る。枕が置いてあって岩盤浴より快適に寝られる。

フォレストサウナの真横にはアイスサウナという-25℃の冷凍室。水風呂なしのサウナってどうなの?と思っていたが、これほどの室温となると水風呂顔負けに体が冷える。
ウェルビー栄のアイスサウナにも先日入ったが、5℃を切る水風呂で身の危険を感じるレベルで冷却されるウェルビーと違って、サウナラボは穏やかに冷えていく。毛皮が敷かれていて、足が冷え過ぎないようになっているお陰だろう。
とはいえ、長居していると足の腱あたりが固まってくるので入り過ぎにはやっぱり注意だ。

ロフトとフォレストへ交互に入って4セット。最後はハンモックで休憩!これが本当に何も考えられなくなり、動くのが面倒になるほど心地良い。
サウナ水風呂外気浴なんて古いのかもしれない。サウナ冷凍室ハンモックが時代の最先端だ。

3時間コースで予約したが、サウナを堪能しているだけで2時間過ぎていた。マッカラとベーグルをツマミにヒューガルデンを頂いて、おみやげにロゴ入りトートバッグを買って帰宅。

「ととのう」なんて言葉で表せないくらい無心になれた3時間だった。ありがとうゴッドファーザー!ありがとう名古屋!

ベホイミ@TAS魔理沙の人さんのSaunaLab Nagoya (サウナラボ名古屋)のサ活写真