ベホイミ@TAS魔理沙の人

2020.07.24

世間様は4連休だが、その前半2日が地元での親族の用事で潰え、明日は普通に仕事というあんまりなスケジュール。せめて良いサウナに行って楽しもう!……と、実家からの帰路途中に寄ったのが船橋「ジートピア」。

ジートピアは3月末に初めて訪れ、そのたった一度だけで「千葉のベストサウナでは!?」と惚れ込んだ施設だが、それ以来利用を避けていた。
何故か。設定がガチ過ぎるのだ。

110℃オーバーの苛烈な高温サウナに、狭く低いのでセルフロウリュで体感温度が爆上がりする中温サウナ。ととのいは確約されたような物だが、何しろ過酷なので入り方を間違うと体力を持っていかれる。前に来た時は頑張り過ぎて外気浴スペースで寝落ちしかけたり……。

そんな訳で「とにかく無理はしない」がここの楽しみ方!と弁えて。
①中温サウナ下段10分→水風呂→外気浴
②高音サウナ中段8分→水風呂→外気浴
③中温サウナ上段8分→水風呂→ぬる湯→休憩
④中温サウナ上段10分→水風呂→ぬる湯→外気浴
……と4セット。やっぱり高温サウナはキツいので中温サウナメインで組み立て。セルフロウリュで室内に満ちる青々しいヴィヒタの香りと、井戸水を組み上げた滑らかな水風呂に癒され、トドメの外気浴で完璧にととのった。
数時間前まで実家にいたからか、両親のことを思いノスタルジックな気持ちになったり。

ところで。客はなかなか多かったけれど、中温サウナが埋まることはあまり無く、5分ほど貸し切り状態になったりもした。ここのように本場フィンランドを模倣したサウナが増えているけれど、まだ昔ながらのテレビ付ドライサウナの方が結局は人気なのかな。

そんなことを考えながら、本日のサウナ飯「グルメ定食」を頂いた。生姜焼き・焼売・カキフライ・目玉焼きの豪華4点セット。季節柄そうめんや冷やし中華なんかもあって惹かれたけれど、サウナ後はガッツリ食いたい私であった。

やっぱり千葉のベストサウナはここだな、と再認識。体調が良い日を狙ってまた訪れるとしよう!

ベホイミ@TAS魔理沙の人さんのカプセルホテル&サウナ ジートピアのサ活写真