ベホイミ@TAS魔理沙の人

2020.02.27

夜勤から解放されて久しぶりに外に出てみれば、広がっていたのは見事な青空。絶好の外気浴日和だ、サウナに行かない手は無い。ということで、ずっと来たかった北欧を初訪問!
混むというレビューばかりを見かけたが、平日の午前中なので流石に大丈夫。人はそこそこいたが席の取り合いにまではならず。静かすぎるでも騒がしすぎるでも無いサウナらしいサウナがそこにあった。古い施設なのだろうが清掃が行き届いていて、不潔な印象は全く受けない。

いつものように、サウナ10分→水風呂1〜2分→外気浴を三巡。
ドラマ「サ道」で受けた印象より広い。折角なので、3セット目はイケメン蒸し男が座っていた一角に着席。心なしか偏差値が上がったような……?(気のせい)。
平成仮面ライダーのファンでもあるので、ここに仮面ライダーネクロムが座ったのだ……と思うとテンションが高まる。
そして流石は100℃超え設定、上段で浴びるセルフロウリュは「滴る」でも「流れる」でもなく「湧く」ように汗が出る。ドライサウナなのに妙に居心地が良いのは何故だろう……セルフロウリュで一定の湿度がキープされるからか?
水風呂もしっかり冷たく、暖かい陽の光に春の気配を感じながらの外気浴は至福の一言。セット数を重ねるまでもなく、休憩のたびにディープリラックス状態であった。

ととのった……!

サウナ飯はビールを飲みながらの「北欧カレー」。これもドラマ「サ道」の影響。コクがあってちゃんと辛い。北欧要素は全く無いが、美味けりゃ官軍だ。

夜勤の疲労とサウナ効果が相まって休憩室で2時間ほど爆睡し、別れを惜しむように1セットだけ周回して帰宅。
何一つ特別な仕掛けは無いが、サウナ・水風呂・外気浴、あと温度設定が完璧に私好みの「トゴールの湯」、全てがパーフェクトな良いサウナだった!
ブームが落ち着いた頃にまた通うとしよう。

ベホイミ@TAS魔理沙の人さんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真