TaNo

2021.02.25

平日券締め日をいただきます。

当初、仕事によりノーサウナも、貧乏性で平日券使用のため、急遽、Laquaにてお仕事。

お昼休みに移動し、ワンセットからのお仕事お仕事・・・残業ちょいこなしの計5セット。

久しぶり、平日だけど結構いるね、圧倒的に若者くんだね・・常連さんも多いかなあ、それでもどのサウナもストレスなく楽しめたかなあ。ロウリュウ小僧がいたんだが、単にマナーというか心遣いがわからん感じなので、ひと声ねと教えてみた、きっとわかってくれるとうれしいね。

ここ雰囲気あるよね、やっぱ水風呂や酵素風呂なんかがいわゆる湯舟ではなくアート的だしね。

ちょっと箇条書きにてひとことにしてみました。

オールドログ
100℃示すも体感はそこまでないが、何よりもボナで高温だし湿度もある程度あるんだよね。内装がオール木製で視覚的に五角形の造りが個人的には気に入っている

ヴェレ
広く、ゆったり、テレビ鑑賞が主体かのような造りで、こんなん余裕あるスペースのあるサウナはそうはないよね、最上段に入れば体感的に85℃ぐらいだしじっくりいけるね

ヴィルデンシュタイン
まさによくあるサウナタイプ。ただ左サイド(ストーブ)のみ3段であり天井左サイドも少し段差になっており、より蒸されるようになっている感じ。マルシンクラスのikiの他、小さい対流ストーブも実はあったのだが、それでも普段、最上段でも90℃いかないぐらいで下段だと物足りない感じ。しかし、唯一、スタッフによるロウリュがあり攪拌せずひたすらなくなるまでアロマ水くべるスタイル、じわじわロウリュウが降りてきて左サイド3段目は尋常ではない、耳、肩が焼けるようになる、これは絶対計算されたものだよね。なかなか強者でないと長居できない。普段とロウリュとのギャップがおもしろい。

コメア
時間帯によりセルフロウリュできるのが特徴であり、小屋的なスペースでフィンランド感なのだろうか。ただ、セルフだけに自由すぎる輩が多く、もともと70℃ぐらいのセッティングだけにその変動が激しく落ち着かないんだよね。空いていると最高だけど70℃ぐらいなのでロウリュないと少し物足りないね。

水 水風呂用のかけ湯(温水)があるのがほんと気に入り。16度は没入感できる唯一無二の構造だし、21℃は強めバイブラで温度以上にヒンヤリで気持りいいね。

休憩 浴室内に散らばってて迷うとこある感じ、いまだ自分のベストルーティンは見つかっていないのだ。

濡れ頭巾ちゃんがツイートで推奨していたように、ここは朝ウナでのんびりサウニングがいいかもねなんて思うのであったとさ

• サウナ温度 80℃,75℃,79℃,88℃
  • 水風呂温度 21℃,16℃

TaNoさん✨毎回行ったことない私達を一緒に連れて行ってくれてるようなサ活ありがとうございます😊 そして、ロウリュ小僧さんに教えるTaNoさん素敵すぎる👰‍♂️✨✨✨来月、関東にお伺いする予定なので楽しみです😍
2021.02.26 12:09
チョコもなかの「ヨメ」さん いつも暖かいお言葉ありがとうです、とてもうれしいです。関東のサウナで楽しく実りあるものを祈っております!