TaNo

2020.02.13

さて今日のサ活は、健康浴泉をいただきます。

サウナ:10,10,12分 = 3
休憩:7,10,10分 = 3

ここ2階サウナなんだよなあ・・とかわいげな暖簾(牛乳石鹸)をくぐると、そこは古き銭湯です。丸かごなんてゴッついなんの存在感ありすぎ。脱衣場の壁面には男女脱衣場を横断してドカ~んと日本地図が独特の風合いで全国ご当地物が描かれてるよ、すげえです。
 お風呂は、中高温、低温(軟水)、でんき、座ブロにマッサージ風呂といった感じ。水しぶきが!ショルダージェットバスなるものらしい、すごいすごい。正面壁面は小タイルで富士山?では・・ないない。お城に山々?なんかが洋風調なんだね・・なんと風呂中の給湯口の格子の向こうにうっん何かいる?えっ洋風の人形たちが鎮座してる!!それも数体!!すごすぎる。

サウナ:なんと表示30度、時計&砂時計なし、サウナタオル敷、サウナマットなし

2段目に座すると90度ちょっとでしょうか。何もないのでサウナストーブ音が響きますね、音も銭湯ににより少し違う感じ?経年の問題かなあ。サウナの木壁はところどころボロボロ、背中が痛い痛い。よく観察するとサウナーが寄りかかる部分みたい?おそらく長い年月をかけ汗が染み込んだ結果のようです、歴史だあ。そうそう浴場と反対側、脱衣場から急な古き木階段をあがるんです、暗い・・少し不安になりながらサウナに出会います。サウナは以外と明るい?そこまで暗かったからね。

水風呂:19度、循環少ない、一度入ると溢れた分自動補給される

実は、ここも暗いよ・・・街灯ようなほんわか明かりが3つほどなんです。時計が目の前なので1分でそそくさと出てしまった。

休憩:
 水風呂と同じ暗がりスペースに、街灯風の間接照明にマッチしてか公園にあるベンチがあるんです、重い重い、背もたれにバラ彫刻が・・昔あったかなあ、こんなの。座すると木がたわみ抜けるかとヒヤっと・・この暗がり裸で公園にいるみたい・・・。ルーバー窓からそよ風、外の喧騒がまさに公園です。

えっ!ベンチ後に何かいる? なんと龍が2体!!なんでやねん。

ふと上を見ると避難バシゴ(5mと)がブラブラ・・・おいおいブラインド式のガラスの隙間からかい!!

思いのほか楽しみました。

あとは明るい脱衣場に降りるか、階段上に普通のイスが2脚ありで休みましょう。

コーヒー牛乳をガブっとして完了でございます。

余談ですが、帰路は気分良く少し歩いてしまい深夜時間帯に突入しバス代がほぼ入浴料と同額の始末でした、おわり。