じょも

2021.07.13

私事ながら、7/13は私の誕生日でして前々から決まっていた友人とのバースデーサウナに心躍らせていた。

立ち並ぶビル群の中、ひときわ異彩な色遣いの店構えで入店時は異世界に足を踏み入れた感覚がした。

風呂ゾーンは様々な種類のお湯があり、底も深くなく身長の低い私でも安心する。
露天風呂ゾーンは、吹き抜け…とはいかず格子があったが間接照明やジャジーなBGMで独特の箱庭感が醸し出されており、早速ととのいの地を露天風呂ゾーンのデッキチェアに設定。

風呂も一通り終えたので、いざサウナへ。
入室と同時に初めて聴く蒸気の音。
初のロウリュウとのご対面だ。早速お出迎えをしてくれたようで1セット目がかなりハードでした。

神戸の水を掛け流ししているので、飲用スペースもあり、サウナの合間に飲んだ。
スーパー銭湯の水風呂しか行ったことのない私はこの水に驚きを覚えた。
水の"締まり"。冷えてるだけではなくギュッと質量のある水風呂。いつもより衣が厚かった。
天井から大きくひねった蛇口くらいの水量の水が流れており、湯らっくすのMAD MAXボタンの縮小版のようで、まだ見ぬ湯らっくすに思いを馳せながら神戸ウォーターの小さな滝に打たれた。

休憩スペースは風呂ゾーンと露天風呂ゾーンに椅子とデッキチェアが3脚ずつあり、サウナーがローテーションしていくためオンタイムで座れた。

3回目のサウナタイムが終わって出た時、先に出たサウナーさんが水風呂の水をバケツで掬ってマットを流していた。
そこでその方と一瞬目が合ったあと、その方はスっとバケツに水を汲んでくれた。
当たり前のような所作だったが、まるで初心者の私に作法を教えてくれてるような気がして感動した。
勿論私は掬ってもらった水でマットを流し、もう一杯水を汲んで水風呂の端に置いてから水風呂を堪能した。

しばらくしてから露天風呂ゾーンに向かい、箱庭の中でジャズを聴きながらととのった。頭の中ではサ道のサイケデリックなととのい映像が流れており非常に心地よかった。

aki
2021.07.14 06:36
じょも じょもさんに37ギフトントゥ

つ🎂㊗️ お誕生日おめでとうございます✨今年もいいサウナを✨
2021.07.14 12:45
akiさん ありがとうございます🙆‍♀️🙆‍♀️ 大変なご時世ですがととのっていきましょう!