SA ウナオ

2023.03.05

レビューが数日経ってからの記載なので、少し間違いあるかもしれません。

めちゃくちゃ楽しみにしていた施設。
卒業旅行シーズンのためか、チェックイン時に入浴と食事のおすすめ時間(団体さんを避ける時間)を案内されました。

ホテルとしてのレビューもしたいと思いましたが、サウナレビューのアプリだと思うので、浴室とサウナのレビューのみにしようと思います。(文字数足りない関係もあり、、、)

お風呂は内風呂4つ、露天風呂1つです。
内風呂は高中低温に分かれた3つに、子供湯(水溜りぐらいの深さの水遊びスペース)がありました。

僕が訪れた時は下記の方の浴室でした。
サウナは2つ。
ネウナ(寝転べるサウナ)とウィスキングサウナ(ヴィヒタを使えるサウナ)。
ネウナは3段に分かれており、90℃ぐらい。
外にロールマットがあり、中で寝転べる仕様。セルフロウリュもできました。
ウィスキングサウナは中にヴィヒタを持ち込め、セルフウィスキングができる仕様。ヴィヒタのロウリュ水もスプレーボトルに入っています。温度はそこまで高くなく84℃ぐらい。長時間入れます。

2つともアクティビティ感もあり、通常の銭湯にあるようなサウナでは経験できないことが出来るので話題性もありいいなと思います。

ただ若干気になったのがウィスキングに入っていると、温度がそこまで高くないので長時間入りたいのですが、ウィスキングが出来ることもあり、人の出入りが多いのと人の気配がすごいので、心身共にゆっくり出来ないのが長時間入る温度設定とコンセプトが合っていないかなと感じました。

ネウナに関しては3名が寝転ぶと座るスペースがほとんどない状態で、高音でたっぷり汗を出したいと思っても、順番待ちする可能性があります。
僕と友人はネウナで座って過ごしました。

浴槽の大きさとサウナの広さ(収容人数)がアンバランスだなと思いました。
場合よっては全然ゆっくり出来ない可能性があるので、時期と時間帯で満足度は大きく変わるかもしれません。そもそも宿泊施設なので、話題性があれば十分なのかもしれませんが、普通に座って10名ほど入れるサウナがあればいいなと思いました。

サウナにあまり馴染みない方でも楽しめるような施設ですので、ここでサウナデビューもいいと思います。

サウナ玄人さんには少し厳しめのレビューになるかもしれません。

流氷が観れる国内でも有数の場所なので、流氷時期に行かれるのがおすすめです。

また機会あれば別浴室の方も行ってみたいと思います。(今回は時間の関係で入れませんでした)