ソソン

2024.06.27

「最果ての整地」

三島の桜家で鰻を食べて、三島→御殿場→山中湖旭日丘と電車とバスを乗り継いで行きました。

CYCLの前に東急バスの撫岳荘前というバス停があり、バスタ新宿からでも片道2500円ほどで行けるが、あえて非効率な交通手段で旅をしてじっくり聞きたいアルバムを聞くのが目的でもあった。

ハナレグミ「あいのわ」
松任谷由実「DA DI DA」
ヘルシンキラムダクラブ「ヘルシンキラムダクラブへようこそ」
を聞いた。

帰路ではアンジェラ・アキ、奥華子を聞いた。

山中湖旭日丘からCYCLまでは湖畔沿いに公園が整備されていて、俗世間を忘れる導入として森林浴ができるので最高。

広い敷地に突如として宇宙船のような建物が現れて、この中に人がいるのか信じられないくらい無機質な雰囲気を放っていた。

ドアを開けると、お待ちしておりました。〇〇様ですか?と。

その時間に男性一人で予約してたのが私だけだったからか、名前で聞かれて嬉しかった。

建物はシンメトリーになっていて、サ室が中心にあり、左右にそれぞれ男性用、女性用の脱衣所、シャワーブース、水風呂が配置されていた。

2時間半で、3セットと残りの時間をラウンジで過ごした。

ラウンジではフリードリンクがおかわりもできて、ホットコーヒーを頂いた。スイーツはプリンをオーダー。

サ室は上段がくぼんでいてそこに熱が滞留してるのでおすすめ。

セルフロウリュもでき、スタッフの方がスペシャルロウリュをしてくれた。

平日15:00〜だとカップル×3と自分のみで、水風呂も外気浴も空くのを待つことはなかった。

サウナのヒーターはそこまでクオリティに差はでないため、水風呂でそのサウナの価値が決まると思う。

しきじと同じく、こちらも水は飲むことができ、水深も深く頭まで浸かることができた。

コンクリート打ちっぱなしの天井に水面が反射していた。

整いスペースは禅の雰囲気のある庭に面し、椅子は富士山の方角を向いている。

水風呂と整いスペースはドアで隔たれているので、水の流れる音もあまりせず、静かに鳥のさえずりに耳を傾ける。

人工的な無機質な生活感のない建物のなか、洞窟のようなサ室で、清らかな富士の水で整えて、他のサウナ施設では味わえないサウナ体験ができた。

電車とバスを乗り継いでたどり着いた、最果ての整なる地。

是非人生に一度は行ってほしい。