かまぼこ

2023.03.05

西側のWOODと東側のLAMPIがあり、今回はLAMPI。
【サウナ室】
2F
◆MUSTA SAUNA
体感90度前後。20人くらい入れる。ほうじ茶でセルフロウリュ可能。暗く照明を抑えた作り。
◆BED SAUNA
体感80度程度。定員3名。内部が3段になっており、足を高くして寝転んで入る。
3F
◆SOUND SAUNA
体感90度前後。20人くらい入れる。セルフロウリュ可能。内部で映画館ばりの低音サウンドが流れている。
◆KELO SAUNA
75度。キャパ6名程度。木の宝石ことケロを使用したサウナ室。ウィスキング施術時は貸切となる。
【水風呂】
2Fには寝湯の構造をした浅い水風呂があり、3Fには深さ150センチの深い水風呂がある。どちらも14度くらい。
【外気浴•内気浴】
3F全体が外気浴スペースになっており、2Fが内気浴スペースになっている。フルフラットシートはないが、ベンチが多くあるためすべて埋まることはほとんどない。

これまでサウナのテーマパークといえば池袋かるまるでしたが、ここSAUNASはまさに新しいサウナのテーマパークだと感じました。
全てのサウナ室に個性が光っており、入るたびに違った体験ができます。
特にSOUND SAUNAは未知の体験。映画館さながらのサウンドに意識を集中していると、すっと雑念が消えていきます。これだけ聞くとかなりキワモノのサウナのように聞こえますが、サ室の実力も折り紙付きで、ロウリュ1回でかなりいい熱さになります。

水風呂も浅めと深め2種類あり、どちらも火照った身体を冷やすにはちょうどよい冷たさ。3Fで深い水風呂に入ったときは、そのままベンチで外気浴へ。外気浴中、周りの植え込みからミストが出てくることも!渋谷のど真ん中とは思えない静謐な空間でしっかりととのいました。

あえて言うなら、外気浴スペースがベンチだけというのは、混雑しても埋まらないようにとの配慮というのはとてもわかるのだけど、欲を言えばフラットに休憩できる空間があればより嬉しかったなぁと。

それにしても東側だけでこのクオリティなら、西側もやはり気になってしまいます。次回はWOODの日に来てみようかなと思えるサウナでした。