両国湯屋江戸遊
温浴施設 - 東京都 墨田区
温浴施設 - 東京都 墨田区
オンライン開催の山形まるごとマラソン(ハーフ)を走行。21.1km先のサウナを調べた結果、こちらが距離的にちょうどよさげだったのでゴールに設定。福利厚生の40%引チケットがあったのも選択の理由。
通りに直面しており、ぱっと見は温浴施設に見えない。中もめちゃくちゃ綺麗。
12時の入館時は空いていたが、16時過ぎの退館時は受付で待ちが発生していた。
■お風呂
あつ湯、ジェットバス、炭酸泉、露天の薬湯と寝湯。
薬湯は緑茶みたいな色。
全般的にどの浴槽も流出口から水を流していないのは、電力節約とかの理由なのだろうか?
■サウナ
高温サウナは薄暗く怪しげなピンクのフットライトが輝くw
室内は以前何かのTVで見たときより狭く感じた。間引かれてMAX10名分の席。温度計は私の視力では暗くて読めず。90ウン度?
オートロウリュは毎時15分と45分。あつあつ。1セット目はオートロウリュまで我慢していたら心拍150まで上がってしまった。
中温サウナは72~74度。室内は明るい。
席の下からジューっという音とともに蒸気が出てくる。
なかなかしっかりこちらも7分ほどでしっかり汗をかけた。
いずれのサウナも入口前にあるサウナマットを1枚持って入るタイプ。
■水風呂
他の方も書かれているとおり、残念ながらぬるい…と言わざるを得ない。
水も流れておらず、自分で手足を動かして羽衣を壊した。
平塚太古の湯以来の桶シャワー(ガッシングシャワー)があった。
■ととのいスポット
露天スペースにととのい椅子(籐?)が5脚と、オットマン付き椅子が1脚。
室内にベンチが1つ。
水風呂が温かいので、残念ながらキマる感覚は味わえず…
■冷水器
脱衣所のお風呂に入るドアの直前にあり(この辺にある施設が多い気がする)。
水圧最高。強すぎず弱すぎず。
■サウナめし
レストランの入口で待ち人…なんとここで待つとは!
ファミレスによくある名前と人数を書く紙に記入して待つ。
天ぷら付ざるそばを注文。オーダーは机上のタブレットから入力。出てくるのは早かった。
■休憩所
リクライナーが2Fと3Fにあり、3Fには畳の部屋(雑誌がいくつか置いてあった)。ここの売りでもある2Fのワーキングスペースが広かった。こういうところで仕事できる人には感心させられる。自分ならダラけちゃってできなそうなのでw