ゆきこ

2024.04.21

京王よみうりランドの駅に降り立つ。駅前にゴンドラ乗り場。いいなー乗りたい!という乗り物好きの気持ちを抑えて、左側を見るとシャトルバスがそこに。普通のバスも好き、と乗り込み2分で目的地に着きました。

オンラインで前日までにチケット買えばよかったかな、と思いながらHANAーBIYORIの入り口で一人2800円を払って入場。ここはお花が素晴らしかったしカワウソもいたという記憶もあるのですが、今日は花景の湯の建物に直行。靴箱のキーがその後のすべての支払いになります。ワクワクしながら岩盤浴もつけて、館内着を選んで、浴室へ。

サウナは広くてしっとり熱々。温度計は70℃いってないように見えるのに、熱い。ポタポタ汗が流れます。水蒸気なのかな?6分でギブアップ、水風呂も広々していて気持ちいい。で、外気浴は噂の通り、絶景の露天に椅子がたくさんあるのです。涼しい山の風が通り、小綬鶏や鶯の鳴き声が響き、雲が流れる広い空。お風呂からは都内が見えます。夜景もきれいだろうなあ。

ダーリンと待ち合わせて、次は岩盤浴へ。
ここの「白樺の間」がロウリュサウナになっていて、とても良かった。扉を開けると白樺の香り。窓の外は絶景、サウナストーブの横にはアロマ水とラドル。私の横には〜あな〜た〜🎵 あ、古過ぎますね。
それはともかく、こちらもしっとりと熱くて、み、水風呂は〜…ないー!けれどすぐにテラスに出られて、そこにも寝椅子と涼しい風が。気持ちいい……
岩盤浴は男女で楽しめるのもいいですね。

そのほかにもミストでいっぱいになる部屋や小さなロウリュサウナ室もあり、岩盤浴とはいえサウナ寄り、でも水風呂がなくスッポンポンにもならない、外気浴や休憩室充実…の岩盤浴でした。

夕方になって雨が降り出し、HANA―BI YORIに寄らずに帰りのシャトルバスに乗り込みましたが、次に行くときにはカワウソに会いたいなー、それにしても白樺の香りがずっと鼻に残っていて、幸せな日曜日の夜です。
明日からまたがんばりましょう!