かつまる

2024.03.10

オールドルーキーサウナ 新宿新南口店
2024.3.10 (日) 東京都

サ活127回目。またまた静寂を求めて。
あっという間に日曜日も昼過ぎ。前日の献血疲れのせいか昼まで寝てしまった…。
午後からやれることと言えば、もちろんサウナ。ホワイトデーも近いので百貨店に寄ることを考えて一旦新宿へ。ラーメンを喰らってから目指すのはオールドルーキーサウナ。短期間ながらこれでビジター利用できるところは全て訪問ということに。銀座店もそうだが、新宿新南口店も立地は圧倒的に代々木。もちろん新宿駅の新南口からも全然行けるけどどう見ても代々木駅前。まあ地名のネームバリューって大事だよね。東京ディズニーリゾートより良心的でしょう。
新宿西口から歩くこと10分程度で、到着。今回もキレイな雑居ビルを上ると顔認証システムとご対面。認証を済ませていざ入場。
訪問3店舗目としては基本的にはどのお店もデザインやレイアウトは殆ど同じだなと。もちろん洗練されていて使いやすいのは前提なので、どこでも同じレベルのサウナが楽しめるんだなという印象。
例に漏れず時間勝負なのでサッと洗体してサウナへ。
他の2店舗と圧倒的に違う。温度が。110℃と中々の高温に5分おきのオートロウリュで熱さのレベル感は新宿店に軍配かな。かといって耐えられない訳でもなく、しっかり汗が出るまで居ることが出来て満足度が非常に高い。
そして水風呂。ここは氷が不定期に入るらしいが、今日の利用の間は特に入れられる様子もなく…。とはいえ冷たすぎるシングルは苦手なので氷なしの10℃くらいでも十分すぎるくらいの冷え。サウナが110℃なので温度差100℃。レインボー以来のような気がするけど、やっぱり100℃の温度差は堪らない。
水風呂を上がり、チェアに横たわる。キタキタ、この温度差が生み出す早いととのい感。オールドルーキーだとこのととのい感が確実に味わえるので、本当に有り難い場所であることを新宿店でも確認。
日曜日の夕方だからか、意外と人が多くて椅子が埋まるくらいにはなっていたけど、流石の民度。最初から最後まで静寂で4セット楽しめました。六本木店もビジター開放して頂けないかなー。