サウナイキスギ

2024.07.06

行ってきました、えごた湯!西武池袋線沿いの友人宅の帰りが、ほぼ唯一のチャンス!ということで、ゲリラ豪雨でずぶ濡れになりながらも、行って参りました。

結論、来てよかった!!ジオ感、これね!!なんとまぁオシャレな空間。脱衣所からして、オシャレ〜そして浴室内もオシャレで広々〜茶系のタイルを多用してるのと、あとカーブが多様されてるのが洞窟っぽいのかな。内装が凝ってる。

サウナも結構広々で、2段8人くらい入りそう?噂の110℃超えサウナに戦々恐々としてたのですが、女性サウナは100℃ジャスト。それでも十分熱くて、ほとんどを下段で過ごす。テレビ無し音無し間接照明のみの、シンプルな空間。

そしてお待ちかね、水風呂。これか、青の洞窟・・・!キンキン14℃。絶妙な深さで、段差に座りながらも首まで冷やせるという・・・最高だ。

脱衣所イス2脚。風を感じるなぁと思ったら、壁に扇風機。絶妙な位置への設置。天才かよ。脱衣所でしっかり寝落ちしてしまいましたわ。

炭酸泉も、水風呂同様、絶妙な深さ。比較的浅めなのかな。ちょうどいい。全国の炭酸泉の深さの基準になって欲しいレベル。そして天井を見上げると、サ道の「ととのった〜」の水面きらめきが。これか!!

確かに、若干アクセスに難がある感は否めない…気軽に仕事帰りとかに寄れる立地ではない。造りが全体的になんとなく、改良湯に似てる気がする。なので、普段は改良湯で、練馬方面で用事があった時がえごた湯のサウナチャンスかな。また行きたい!