チャム・水風呂ジャンキー

2020.02.09

朝焼けとともにととのう。

朝6時の開店と同時に訪問。開店すると我先にと人が押し寄せる。開店からこの様子だと日中はすごい混雑しそうだ。

脱衣所は広くて綺麗。洗い場も個別ブースとそうでないのと沢山ある。
写真には撮れなかったけど、入浴マナーに関することわざ10箇条というのがとてもよかった。それを表すように全体的に清潔だし、見回りのスタッフさんがまめに来て違反者を注意してくれている。だからとても快適に過ごすことができた。

ここへ来た理由は、イズネスストーブのサウナ。毎時間00分と30分にオートロウリュがある。ロウリュは経験したことがないから楽しみだ。

身体を洗って、まだ薄暗い中の露天風呂へ。なんだか遠くに旅行しに来たみたいだ。貸切状態の露天風呂をひととおり味見。大好きな壺湯に入り、サウナの作戦を立てる。

6:30のマイルドロウリュの時間が近づき、タワーサウナへ。20人くらいは入れそうだが、先客は2人。6段目の最上段へ。サウナ全体の温度は85度ほどなので、暑くはない。前方には大きなサウナストーブが2台。これがあのイズネスか。
スポットライト?がパッとつき、ストーブから水がシャバーと流れる。すると急に熱波が押し寄せる。なんだ、暑くないじゃん、なんて余裕こいてた自分を戒めるように最上段に熱波がこもる。マイルドでこれって、ストロングはどうなるんじゃ。

逃げるように隣の水風呂へ。水が青い。そしてミントの香りがする。水温は16度で好きな温度だ。頭から掛け湯するとミントの香りが広がって気持ちいい。

外気浴は露天風呂のデッキチェアへ。ぐわんぐわんした頭で露天風呂を眺める。春はあけぼのというけれど、外気浴はあけぼのにしたい。だんだんと白んでいく空と、立ち上る湯気が美しい。

男性は熱波師来てたけれど、女性の方は泥パック配ったりコラーゲンボール配ったりとイベントが沢山あって、すごく楽しめた。内湯の薬草風呂もいい香りだし、不感湯は気持ち良すぎだしついつい長居してしまう。

サウナトランスの説明として、空飛んでるとか、宇宙に吸い込まれるとか色々あるけど、今日は壁の錆?が笑っているように見えた。自分で書いてて可笑しい。

サウナ後の朝ごはんは、なんとワンコイン。今日も美味しくいただきました。

チャム・水風呂ジャンキーさんの天然温泉 満天の湯のサ活写真