行ってきました、染井温泉SAKURA!

祝日を有効活用ということで、こちらを選択。2度目の訪問。
文京区スポーツセンターで、夕方から予定があるということでそれまで楽しむことに。
15時半頃潜入。

綺麗な受付で伝統的なホテルの様である。
早速お風呂へ。受付でもらったリストバンドで、好きなロッカーの施錠ができる。
ありそうでなかった、便利なやり方である。

身体を清めた。自転車で向かったので気持ちが良かった。
下茹でし、サウナへ。スタジアムサウナというだけあって、7段くらいあった。
最下段は、65℃、最上段は75℃を指していた。少しマイルドな印象。
たまにくるロウリュウがいとおしい。毎時30分に設定されている模様。
水風呂はかなり深い。18℃
外で休憩する。右手のイス二つがベストかなという印象。
ここを取れたあなたはラッキー。

少し休憩も兼ねて、館内を散策。二階があることが判明。
奥の部屋はリラクゼーションルームと言って簡易ベッド?リクライニングチェアがあり満室。(奥に女性専用もあり)
休憩室では大相撲がやっており、漫画も少々置いてあったため、今回は君に届けを選択。私の世代の多くは知っているタイトルであるが手に取ったことはなかった。
高校生のピュアな恋愛模様であった。最初の1巻と最後30巻のみを読むというやりかた。高校生の時間と大学生活への旅たちのシーンで多くのファンは感動するのかなぁ(途中を読んでいるからこそ)と思いつつ、いうても高校生なのでこれからもっとたくさん大変な思いや経験をすると思うので、そこでの成長を見たいと現実的な感想を持った。高校生の時代の良い思い出はほぼないため、今に感謝することができると改めて感謝をした。

再度浴場へ向かい、もう少しだけサウナ。
戸田にある競艇のお話が印象に残った。女性でも楽しめる!みたいなコンセプトだったが、どれくらいギャンブルに傾倒する女性がいるのかわからないなぁ~なんて思った。
サウナ後に、温泉にいた外国人と会話。
観光できているということで、公共のお風呂は今回が初めてでとても気に入ったとのこと。お寿司とカラオケへご一緒させていただく予定。

感謝、合掌。