さすらいのサウナー

2023.01.14

行って来ました!今噂のざぶ〜〜んの熱風サウナ。

まずは昼から腹ごしらえで、着いて直ぐに定番の鳥南蛮。
なんで銭湯/サウナの鳥南蛮ってこんなにボリューミーなのというくらいの分量で、ご飯大盛りにしたのを悔やみながらも完食。

入館料はweekday 600円、土曜の本日は700円。タオルは持参ですが、記念に1枚薄地のやつ買っちゃいました。腹一杯になりながら、まずは脱衣所。広々としていてキレイです。床がびたびたになっているなどもなく、皆さんマナー良く使用中。ロッカーも十分な収納。

洗い場も広く、洗剤/シャンプー/リンスは設置。座椅子も程よく高く、快適に全身洗浄。

さて、まずは80度のフィンランド式サウナ(TV付)。4段、最下段も含めると5段?
結構混んでる。最上段で80度なので、12分は快適に発汗します。というか、普段90-100度の高温で慣らしていると、この程度が逆に気持ち良く、長く快適に過ごせることに満足感。

出口脇に水風呂、13.5度也。
冷水の注ぎ口から遠い14度付近でのうのうと2分体を冷やすと、よく整う。
この銭湯は整い場に椅子が横並びで、必ずどこか空いている。
寝椅子でなく座椅子しか残っていない場合には、壁のそばに椅子をずらして5〜7分、風がなければ快適に整う。

整った後は、うたた寝湯。これが最高。
うたた寝湯の中は暖かいので、逆に風が来てくれた方が気持ち良い。
ととのいの後は、時にうたた寝、時に肩まで浸かる温泉。
いずれも気持ち良い。

もう1つ、忘れていけない熱風サウナ。
ここも最下段〜最上段の丸太まで入れると全5段。
最上段で107度。ここは黙っていても熱い。どんどん発汗。
しかし、驚くべきサービスはその後。
ジューッと20秒くらいの自動ローリューで室内の蒸気で体感温度がさらに上昇。
そしてそして、来た〜〜っ。熱風が吹きつける〜っ。
タオルで顔を覆わないと火傷するのではないかと思うほどの熱風。
これまで濡れたタオルをほっかぶりにする、いわゆる「濡れ頭巾式」でやって参りましたが、初めて持参したサウナハットが大活躍。持ってて良かった〜〜。

このサウナは昨年の12月に新登場したばかりで、まだ新しい気の香りが素敵。
いやいや、オススメです。
皆さん、是非、一度ご賞味下さい!!

さすらいのサウナーさんの天然温泉ざぶ~んのサ活写真