黒沢温泉 悠湯の郷 ゆさ & おふろcafé yusa
温浴施設 - 山形県 山形市
温浴施設 - 山形県 山形市
水風呂:15秒 × 4
一言:行ってきましたよ。おふろcafe yusa。テレビ番組で、サウナガーデン&おふろcafeのコンセプトとして東北初の施設と放送していたために、早く行きたいと思っておりました。リノベーションしてサウナを目玉に再オープンした温浴施設と記憶していました。
入り口を入ると、巨大な本棚のディスプレーとともにアイスやカフェを食べながらソファでくつろぎながら読書ができる空間があります。カップルと家族がまったりくつろげる空間が新鮮です。
チェックインしてお部屋へ。お部屋はやや古い感は否めませんまが、清潔感があります。
5階の大浴場へ。温泉とサウナ、水風呂がありますが、サウナは低温70度。水風呂はキンキン10度くらい。ここの階はメインは温泉なので早々に諦めて温泉を堪能しました。
直ぐに一階のサウナガーデンへ。オシャレな雰囲気。男女一緒の空間なので、水着か館内着着用が必要です。サ室は広く、パワフルなストーブが中央にあります。室温は88から90度。セルフロウリュができます。サウナの後は屋外空間へ。シャワーを浴びたあと、ジャグジー風呂タイプの水風呂へ。雪が降っていた影響か、シングル間違いなしのキンキンです。勇気を振り絞り水風呂ジャグジーボタンを押すと、更に冷たくなります。
ちべたいぃ。心は悶絶していますが、表情は冷静につくろってインフィニティチェアへ。
沢山セルフロウリュをしました。深夜近くなると、サ室はほぼ貸切状態です。
直ぐ近くにリクライニングチェアで読書ができる空間があります。
サ室→休憩&読書という、新しいパターン。
あっ。これはこれでありかも。
『熱波師の仕事の流儀』という本で、レジェンドゆうさんのインタビュー記事を読みました。
レジェンドゆうさんの熱波をやまびこで2回うけましたが、この本を読むまで、ゆうさんの事をあまり知りませんでした。
なんか、泣きそうになりました。