aki

2024.07.10

ドライサウナ5~8分×4
水風呂2分×4
休憩好きなだけ

大阪キタエリアに位置する葉村温泉さん。
いつか行きたいと思ってた。
裏路地に入ると看板のネオンが見えた。
テンション上がる。

入ってみて浴室のタイルや男湯との間のステンドグラス風な装飾、そしてレンガ調な柱にさらにテンション上がる。

軟水を使用していて、洗体後流してもほんまに流れたのか不安になる。
いつも以上に桶水かけて、いざ。

内湯はさら湯とマッサージバス、電気風呂。
そしてサウナは角に小屋風に鎮座。
その横に円形の水風呂。

露天風呂もあり、こちらは暦風呂(替わり湯)となっていて、今日はよもぎの湯。

とっても雰囲気いい銭湯。

ひととおりお風呂を堪能し、サウナへ。
バスタオルを巻いて入るルール。
薄暗いテレビなしのボナサウナ。
温度計はあるけど見えへん。
体感はかなり熱い。
かなり好きなセッティング。
まんべんなく熱気が身体をまとい、すぐに汗が吹き出してくる。
限界がすぐにやってくる。

たまらんと隣の水風呂へ。
おおー!冷たい!!
そして水道水特有の刺す感じはなく、やっぱり軟水。
冷たいけど入りやすい。

休憩は周りの動きを見ながらその辺で。

そしてドライヤーがまあまあええやつでありがたい。

想像以上に好きな銭湯だった。

施設の方もとても感じのよい接客をしてくださって、終始気持ちよく過ごさせてもらった。

梅田でライブ前や後に行くサウナ、いつも悩むんやけど、立地的にもセッティング的にもここが固定になりそう。
またもやお気に入り施設の誕生。

帰りにラーメン啜って電車でよく寝て帰宅。

今日もありがとうございます!!

ラーメン大戦争 梅田店

平和

鰹のあっさり系醤油ラーメン。サウナ後の塩分摂取。おいしかった。

2024.07.11 03:34
お気に入りの施設誕生🙆✨✨ 入り口磨り硝子なのねー! ステンドグラス調👀!!
2024.07.12 07:54

ヒロテテさん✨爆誕してしまったわ😂番台スタイルの昔ながらの銭湯って感じやけどところどころリニューアルしたんかな?とにかく雰囲気よくってサウナも熱くてお風呂も軟水♥️たまらん🤤ありがとうございます✨
2024.07.11 10:32
葉村温泉さん!何度か近くに行って気になってたんですがかなりよさげですね~🤔。次回の大阪サ旅の候補に入れときます(笑)
2024.07.12 07:57

ねりさん✨近くに大東洋やニュージャパンという巨搭がある分、どうしてもそっちに目が行ってしまうけど、葉村温泉さんめっちゃよかったよ‼️ねりさんもぜひぜひ🤩ありがとうございます✨
2024.07.11 13:01
大東洋さんの前のラーメン🍜やさんですね😋チャーシュー全のせ😆
2024.07.12 08:00
ちーこさんのコメントに返信

ちーこさん✨帰り道にあって待ちなしやったらそら入ってしまうわな😂前回はピストル食べたから今回は平和で🤤チャーシューは5枚まで無料と言われたらつい😋さすがに替え玉無料は昼間に食べ過ぎたので遠慮しときました🤣ありがとうございます✨