旅するあざらし

2023.04.09

日曜の午後の宇都宮。
プライベートでPC作業が必要で、打ち合わせが宇都宮駅だったので、近くでサウナワークできる施設を探して発見。
どうやら両国の江戸遊と同じ運営元らしい。宇都宮のほか市原にもあるのね。

さて、日曜なので混んでるだろうと14時半すぎにin。
サウナイキタイに電源ありって書いてあったけどPC作業できるのか不安なまま、まずはととのいに浴室へ。

サウナは、電気ストーブのアチアチストロングと、オートロウリュウ付きikiストーブのフィンランドサウナ。
どちらも三段、タオルマットのみでビート板マットは無し。気になる人は要持参。

どちらも90度超、テレビ付き。地元のおじさんたちが競馬やゴルフを見ている。桜花賞、リバティーアイランドの最後の追い上げ、なんという健脚。おじさんたちにつられ思わず唸る。

水風呂は20度とぬるめだが、クール風呂週間とのことでミント系の香料か何かで爽やか。塩素臭さもない。

外気浴スペースは露天風呂エリア。プラスチック椅子やベンチが並び、インフィニティチェアも一脚。湯船にベンチが沈んでおり、あたたまりながらととのえるスペースもあって面白い。

湯船は塩化物泉、炭酸塩泉でphも9近くあり、美肌と身体ポカポカに効くお湯。循環ろ過だけど塩素控えめ。良き。
露天エリアには人工炭酸泉もあり、さらに身体ポカポカになれる、狭いけど。

上がって館内着に着替え2階へ。岩盤浴、漫画コーナー、お休み処が広がり、6-7割埋まっている。
クッションに寝転がれるスペースやソファー、そしてお目当ての作業ができる机と椅子、コンセントも無事に発見。

飲み放題の麦茶を飲みながら、作業にとりかかる。

終わったら、もう1ととのいしよう。

土日1500円で一日サウナと温泉、PC作業も、漫画も読めるのはありがたい。またきたい。