ととのったっき〜

2024.08.16

『山口美祢拘りサウナと源泉水風呂と絶景自然外気浴宿』
山口サウナーに絶賛される気になっていた宿を日帰りで新規開拓したのですが、その理由は一軒宿のある土地の自然環境と拘りのサウナ施設に明白となった!

新山口駅からバスで美しくのどかな山間を上り、さらに小高い場所にある一軒宿に15時オープン前に到着!
ほうじ茶と夏みかんジュースが無料で飲めるロビーラウンジには、レコードが聴ける重厚な設備と大きなソファ、さらには緑の美しいウッドデッキテラスもあるオシャレな雰囲気♪
地下の畳休憩処もある男女それぞれ暖簾を潜って浴場へ!
良い香りのシャンプーで身を清め、ウリの湯の口温泉は一旦後回しで早速露天エリアにあるサウナへ!
露天完結型の造りに喜びながら本題へのドアを開ける!

中央にNEPPA!の円柱ストーブが鎮座し、その周りを囲むように座面が配置。
赤壁に囲まれた座面上には9個の高さの違う丸太イスがあり、中央ゆえ蒸気が均等に高さで体感違う感じで体感できるのはありがたい!
それぞれ角にある丸太イスは高く足が短い人には辛いが、天井近くなり体感が上がるのなら座ってしまう!
温度計は80℃ちょっとで湿度はほうじ茶のセルフロウリュにより高く、佐賀の御船山温泉らかんの湯みたくほうじ茶の良い香りと熱い蒸気がすぐに広がる!
テレビやBGMなく窓ガラス外に広がる側の湖を眼下に、緑溢れる絶景を見ながら汗を流しながらボーッと癒される。
照明もないため、夜はまた違ったひっそりと美しい絶景のサウナを楽しめそう。

サ室を出たらお待ちかね4人入れる横長露天水風呂!
掛け流し源泉を冷却しており、体感20℃とさほど冷たくないのだが、まろやかで気持ち良くゆっくり浸かれるのが嬉しい!
しかも露天エリアから望む緑の絶景を眺めながら、ゆっくり身体を冷やせるのはたまらない!

実は個人的にこの後が1番良かった!
インフィニティチェアをはじめ、様々なイスが並ぶ充実した屋根付き半露天エリアとなったウッドデッキで外気浴!
美祢の遮ることなく清涼感ある美味しい自然風が肌を撫で、溢れる絶景の緑に引き込まれていくようだ…

美祢拘りサウナ水風呂外気浴で、ととのった〜!

その後にゆっくり広々した岩組みの露天風呂を楽しんだのですが、まろやかな泉質がたまらなく癒された。
ちなみに脱衣所の冷蔵庫に冷えた夏みかんジュースが入っており、給水できるのが嬉しい!
畳休憩所やロビーで過ごすのも気持ち良く、日帰りでも自然に囲まれた非日常感を味わえたが、ゆっくり宿泊して過ごしてみたい気持ちにもなった。
四季での自然の変化、宿泊して朝ウナで体感変わるのも良さそうだなぁ。