ととのったっき〜

2024.05.02

『弘前クラシック源泉ストロング系カプセルサウナ』
【2024飲んべえGW東北サ旅⑪】
ついに念願のアサヒサウナに宿泊兼サウナで初訪問すると、クラシックな雰囲気から自分好みな弘前紳士の社交場でした!

弘前駅から離れた繁華街の鍛冶町にそびえ立つカラオケやボーリング場も入った総合レジャービル!
その5Fにチェックインして館内に入ると、カウンターを始め茶色を貴重としたクラシックで落ち着いた好みな雰囲気。
カプセルに専用ロッカー付きで広いのでありがたい!
日帰り入浴者ロッカーとフロントを仕切る白いカーテンの透け感が気になるも、夕方弘前の予約した店に行く前に浴場へ!

大きなガラス窓から採光が差し込む明るい浴場!
身を清めるためシャワーを捻ると…少しヌルっとしょっぱい!?
なんと源泉シャワーだったのだ!
サウナ専門カプセルホテルに源泉掛け流しは珍しいので得した気分♪
しかもあつめとぬるめの広い浴槽が2つあり、岩木山を眺めながら入れて気持ち良い!
源泉湯通しに満足してサウナへ!

…ん?サウナの隣に『希望の灯台』の扉?
ドアを開けると中に和式トイレ!?
なんと浴場内にトイレがあるのだ!
これなら脱衣所に戻らなくても用が足せる(笑)

そんな紳士のオアシス隣にある本題のサウナへ!
右側2段と左側1段の広々対面座面。
茶色のサウナマットで館内同様に落ち着いた雰囲気。
入口近くにikiストーブが配置され、温度は90°Cながら熱圧があるストロング系セッティング。
奥中央のテレビを見ながら汗をかく。
ちょうど0時にスタッフがロウリュと大きな団扇での熱波サービス!
ロウリュするとやはり熱く仕上がる!
今回はアウフグースを受けられなかったが、さらに仕上がるに違いない!

サ室を出たら大きなガラス窓前の水風呂!
体感18°Cでガラス窓を見ながらゆっくり身体を冷やす。

浴場内のイスに座って休憩。
特等席は浴場右奥のイス2脚。
浴槽縁に足を置き、窓を開けて外気浴が楽しめるのだ!
冷たい津軽の風が肌を撫で一気に誘われる…

クラシックストロング系サウナで、ととのった〜!

サ飯は館内カウンターで石川ウィンナーとビールを飲み外出。
そして酒飲みに有名なディープな居酒屋 土紋で弘前の郷土料理と地酒の豊盃をいただく。
戻って館内リクライニングでくつろぎ、心地良く睡魔に襲われカプセルにゴロン…

翌朝ウナは木曜ヒーリングデーにてヒーリングBGMのみで癒され、さらに7時ロウリュでととのう!
朝サ飯はカウンターでオロポとダブル目玉焼き定食をいただき、居心地良さに大満足で退館し次の地へ出発!

ととのったっき〜さんのカプセルイン弘前・アサヒサウナのサ活写真

ダブル目玉焼き定食

サウナーの定番!