ととのったっき〜

2024.03.02

『佐賀武雄の天然水と自然感じる男女拘りサウナホテル』
昨年12月オープン拘りサウナで注目のOND HOTEL SAUNA DAYのイベント参加で男女全て違う4つのサウナ体験!

サ友たちと佐賀武雄の小高い山の上以前武雄温泉ハイツのホテルへ初訪問!
館内に入ると綺麗なロビー!
地下の浴場は黒を基調としたラグジュアリーな空間の先に、大胆にガラス窓なく大開放された武雄の自然を目の前に露天風呂!
女性側の浴場も同様の造りで景色含め気持ち良く武雄温泉を堪能できる!
男女それぞれ2つ全て違う拘りのサウナを本来宿泊者のみが朝入替で両方体験できますが、今回は水着着用で全てのサウナへ!

①男性セルフロウリュサウナ
壁面間接照明で薄暗いメディテーション仕様2段座面。
左奥HARVIA製ストーブにアロマ水でセルフロウリュ可能で、上段は天井近くで蒸気がまわり熱い!
落ち着いたBGMを聴きながら汗をかける!

②男性薪+ボナサウナ
露天エリアにある右奥薪ストーブを見下ろす高い座面と特徴的な傾斜の天井。
背面にボナサウナの珍しいハイブリッド式で安定した柔らかい熱を堪能できるし、セルフロウリュで湿度をさらに出せる!
そしてガラス窓外に広がる武雄の自然を眺めながらゆっくり汗をかける!

③女性オートロウリュサウナ
奥の最上段なだらかな天井近く3段、中央に2段と高低差ある座面と珍しい耐火煉瓦壁面と間接照明のオシャレな造り。
入口近くリクライニングの特等席2つをゆっくり楽しむのもよし、大きな窓ガラスから露天エリアを眺めながら入るのも良い!
座面低い位置に黒牟田焼の乗ったHARVIA製ストーブ2基があり、毎0時、30分置きにオートロウリュが作動すると広いサウナ室に熱い蒸気がまわる個人的お気に入りサウナ!

④女性スチームサウナ
タイル造り奥に3つ入口近くに1つ座席。
スチームが出る熱源の上に薬草袋でほのかに香る。
座席のスイッチを押すと背中上部からお湯が流れる珍しいシステムで、気持ち良く湿度も上げることができる!

サ室を出たら男女とも同様の造り2つの水風呂!
内湯の水風呂は13℃で武雄の天然水で気持ち良く冷やすことができる!
露天に奥行きある深い水風呂があるが、なんと9℃のグルシンでキンキン!

男女どちらも露天エリアにイスやリクライニングチェアが充実しており、武雄の自然を感じながら外気浴できて最高…

武雄の自然感じる拘りサウナで、ととのった〜!

日帰りで食事できるラウンジ利用や別途2時間枠予約2種のプライベートサウナ、さらにサウナ付き宿泊部屋とサウナへの拘りがハンパない!
※撮影許可済