ととのったっき〜

2023.07.16

『奈良御所の湧水と土壁フィンランドサウナのある銭湯』
【2023夏の新規開拓大阪サ旅 特】
大阪を一旦離れ、どうしても来たかった関西注目の銭湯サウナを体験したら心を奪われてしまった…

昭和ノスタルジックの漂う新池商店街を外れ、白字に赤い花の紋章が美しい暖簾の銭湯に到着!
館内に入ると、リニューアルされて真新しく明るい町の銭湯といった印象。
サウナ料金を支払いバンドを巻いて脱衣所へ。
脱衣所が番号でなくカタカナ1文字なのが面白い!
浴場に入ると、明るい富士山の絵からポップな広告が壁面から鏡広告まで広がっていて楽しい!
まさに滋賀の都湯ZEZEに通じるセンスの良さが見えてテンションが上がる!
それはアメニティも同様で、身を清める際の豆乳シャンプー等拘りも嬉しいポイント!
内湯のあつ湯とぬる湯で湯通ししたら、いよいよ奥のサウナエリアの扉を開ける!

サウナエリアはウッドデッキにサウナハット掛けや物置き、丸太イスや水風呂とまさにサウナー専用の露天完結型ととのいスペースとなっている!
会話厳禁の部分もととのいの妨げとサウナに集中して欲しい環境と言えよう。
1人用サウナマットを手に、奥のサウナ室のドアを開ける!

2段座面で8人座れるコンパクトサイズ。
中央にMISA製のフィンランド式ストーブ。
奥にL字で1段座れる席はストーブ近くでガラス窓の外の採光を受けられるスペシャル席。
薄暗く上段背中に間接照明があるオシャレかつメディテーション仕様。
最も特徴的なのが土壁造りで、しかも天井がアーチ型をして上段に対流が降りてくる独特な構造。
山口の宇部サウナセンター等数少ない土壁の蓄熱性と遠赤外線効果で、温度自体は低いはずなのだが、しっかりと芯から熱さを感じられる。
セルフロウリュも可能なので掛けると、アーチ天井と土壁効果で素晴らしい仕上がりに!

サウナ室を出たらお待ちかねの水風呂!
実は名水ハンターとしても大注目していたのが、こちらの御所の湧水!
まろやかでめちゃくちゃ気持ち良くずっと入っていたくなる!
その上、チラーで16℃とキンキンに冷やされているのも素晴らしい!
また掛け流し口がライオンヘッドなのがニクい!
不定期に掛け流しのようで、掛け流しの音が鳴ったら入って新鮮な湧水を堪能しにいってました。

水風呂を出たらすぐ側の丸太イスに座って外気浴!
静かな御所の町にて葛城山から吹きおろす風を感じながら、極上の環境で誘われる…

土壁サウナと御所の湧水で、ととのった〜!

館内休憩所で風呂上がりに瓶コーラを飲みながら余韻に浸る。
唯一無二のサウナをまた堪能したいと願いながら。