ととのったっき〜

2023.07.15

『大阪紳士サウナーの楽園福島の熱いホテルサウナ』
【2023夏の新規開拓大阪サ旅②】
芸能人サウナーも来るという敷居の高いイメージの阪神サウナに、ホテル阪神大阪宿泊を兼ねて踏み込んだ先にシンプルイズベスト紳士サウナーの楽園がありました!

梅田から高アクセス、福島駅降りてすぐの高級感あるロビーのホテルでチェックインを済ませ、高層階部屋の窓から都市大阪を仰ぐ。
19時過ぎ7F受付へ向かうと『阪神サウナ』の重みある文字!
宿泊者は800円ですが、一般料金は2750円という一般的なホテルサウナとして高めの価格設定による敷居で、改めて大阪の紳士サウナーが来る場所なのだと実感。

浴場に向かうと、ガラス窓の向こうにいきなりサウナが現れてビックリ!
さすが阪神サウナだと納得しながら、身を清めてひとまず奥の天然温泉で湯通し。
高い天井の浴場に内湯、ジャグジー風呂、半露天風呂があり、その先に大阪の夜景が見える素敵な空間!
利用客は宿泊者と熟練のサウナーといった感じで、静かに黙々とサウナを嗜む紳士サウナーがほとんどといった印象だ。

いよいよ本題のガラス張りのサウナに向かうと、なんと浴場側とお風呂側に入口が2ヶ所ある造り!
L字2段座面の15人入れる広々したフィンランド式サウナ。
テレビは阪神戦の野球中継が流れ、利用客の皆さんが釘付けになりながら汗をかいてる。
そんなシンプルなホテルサウナなのですが…とにかく熱い!
温度計は95°Cですが、湿度が高くて汗ビッショリ!
よくあるカラカラのホテルサウナとは違い、サウナー向けなセッティングに感動!

サウナ室を出たら、ボタン式のシャワーブースで汗を流し、左右から2人ぐらい入れる水風呂!
こちらチラーでしっかり冷やされて体感が15℃とキンキン!
こちらもサウナー向けセッティングでさすが阪神サウナ!

あまみまみれの身体で休憩に向かう。
半露天エリアに椅子が3脚置かれており、大阪の夜景側で外気浴ができるのだ!
広々した熱いサウナとキンキン水風呂の落差、そして都会のど真ん中での外気浴!
ど直球サウナー向けでもはや素晴らしさしかない…

大阪の紳士サウナーの楽園で、ととのった〜!

サウナ上がりにサウナパンツを履き、広いリクライニングスペースがある!
自販機にはお酒があり、リクライニングに寝転がりテレビを見ながらダラダラ過ごすことができる部分も、紳士サウナーの楽園に違いなかった。
朝ウナやっていないのがもったいないほど。

サ飯は立ち呑み 庶民で安く飲み、2軒目は日本酒バルさわらで大阪の地酒、〆に近くのかすまるでかすうどんと梅田の夜を楽しみました!

屋台風 かすうどん

かすうどん

飲んだ〆に出汁がきいた大阪のソウルフード