ととのったっき〜

2023.05.02

『富士の自然を贅沢に会員制世界サウナフルコース』
【日本アルプス1周サ旅⑦】
ここでしか体験できない豪華サウナラインナップとサウナの概念を変える贅沢な時間を字数の許す限り!
富士山へ向かう道中、木々に囲まれたペンションが立ち並ぶ中に会員制サウナ。
重い立派なドアを開け、ビジター4時間の事前予約で受付後館内へ。
広い大型ソファーと立派な絨毯、高い天井天窓から日差しが降り注ぐ心地良いサウナラウンジ。
ここでは内気浴と飲食もでき、居心地が良く会員利用の贅沢空間。
水着とポンチョに着替えて敷きタオルを持ちながら、フリーでまわることも可能だが、初めてなのでスタッフのガイドでまわる。
セットごとに水風呂に入るルーチンでなく、お湯シャワーで休憩する普段と違うやり方でしたが…

①マウンテンサウナ
高低差のついた5段座面対流式サウナ。
映像とカラーライト、音響効果で雰囲気が変わる。
まずは2段目足を上げて末端からゆっくり汗をかく。
ラストにアウフグースで最上段に座るも、角度のついた天井から激熱蒸気はビリビリ痛くて耐えられず!

②ベンベルグサウナ
3人座れる日本唯一の対流式ドイツサウナ。
薄暗く落ち着いた雰囲気かつ天井低く、木枕で寝そべられる理想的なコンパクトさ。
特徴的なのが凹凸の天井で、セルフロウリュすると輻射熱が心地良く降りる個人的イチオシ!

③テルマリウム
2席とトルコハマムのローマ浴場スチームサウナ。
良い香りのアロマスチームがボタンで発生。
20分ほど身体を温め、スタッフがクナイプという冷たい冷水をかける未知の新感覚に身体が反応!
ここで軽く10秒富士山の天然水水風呂後、34°Cのぬるま湯が気持ち良い…

④ケロサウナ
庭に蜜が垂れるケロ材使用の日本最大級三角屋根のフィンランドサウナ。
薄暗く詰めて15人座れる3段座面。
ストーブは薪と電気の2台。
ケロ特有の甘い香りと柔らかい熱がたまらない。
アウフグースで熱さと共に良い対流が最高!

サ室を出たらシャワー後、1人用露天樽水風呂!
体感15°Cと冷え、掛け流しでき、軽く水質最高な富士山の天然水をついに堪能!
イスやリクライニングチェアで外気浴すれば、鳥の囀りが聞こえる富士山の自然を一身に受けるだけ…

豪華サウナと富士山の贅沢空間で、ととのった〜!

時間をかけ身体を徐々に芯から温めてからととのうやり方でゆっくりサウナを楽しむ良さと上げた体温の持続を感じる。
普段の倍以上セットするので身体が休息を求めて、今晩は間違いなく熟睡。
富士山の自然に囲まれた贅沢な環境下を一度味わってしまうと会員になりたくなる!

ととのったっき〜さんのサウナ倶楽部 Thermal Climb Studio FUJIのサ活写真

バターチキンカレーとところてん

ボリュームあるチキンが乗った辛くて美味いカレー。冷たい喉越しと酸味が美味しいところてん。オススメ!

2023.05.02 19:28
🌙😃 スタッフアテンドコースも良かったですが、 次は自由気ままに入ってみたいなぁと思ってます。 バターチキンカレー、ご飯切れで食べられなかったので、次回はリベンジ🤤
2023.05.02 20:28
POIさんのコメントに返信

POIさん、アドバイスありがとうございました!次回は徐々に温めていく流れは取りつつ、入る順番も色々工夫してみると面白そうですよね。バターチキンカレー美味しかったので是非!