ととのったっき〜

2020.06.21

『種類豊富な温泉と温冷差サウナのスーパー銭湯』
熊本サ旅2日目は、はしごサウナ。
新規開拓で嘉島湯元水春にライドオン!

イオンモール熊本に隣接している立地からイオンモールを含めて1日中楽しめる場所だと思ったのが初めて来た印象。
浴場に入り奥側の洗い場でクールシャンプーで身体を清めてサッパリ。

浴場内散策を兼ねて温泉を楽しむことにしたのだが、とにかく種類が多い!
内湯は周遊バイブラバス、ミルキー風呂。
そして日替わりの湯は父の日限定の日本酒風呂で日本酒の香りと肌から日本酒を吸収して酔った気分。
露天風呂スペースに移動すると、黄土色の源泉掛け流しに岩風呂、壺湯、炭酸泉、寝湯ととにかく豊富だった!
そして温泉だけでなく椅子やベンチなど休憩場所が豊富だったのでサウナーとして安心した。冬場は寝湯でととのうのもありかも。

様々な温泉をちょこちょこ楽しみ、本題のタワーサウナへ!
左側にストーン、右側にヒーターのハイブリッド型でゆるやかな4段になっていたので、最上段に座る。
温度計はちょうど90°Cだったが、体感は熱く感じた。
テレビを眺めながら汗をかいていると、0時に差し掛かった時テレビが消えてロウリュイベントの番組が流された。
ワクワクしながら番組が終わるのを待っているとストーンに大量の水が噴射。
オートロウリュは数分と長く行われ、サ室内の温度は急上昇。
あまりにも熱くて普段の10分入っていられず退室。

かけ湯で汗を流して隣の水風呂へ。
水温は15°Cぐらいでよく冷えている。
高温サウナで温まった肌をしっかり冷やす。

休憩は露天風呂スペースにある椅子に腰掛ける。
炭酸泉のところにあるテレビの音がどこからでもよく聞こえる中、個人的に気に入ったのは岩風呂奥なスピーカーがよく聞こえる位置。
ギターサウンドと入水できない滝の水音が心地良く響く…

温冷差から常温に戻った瞬間、ととのった〜!

〆に浸かる温泉をどれにしようか正直迷ったが、個人的に1番気持ち良かったミルキー泉に浸かってリラックス。
正直なところ温泉目当てで来ても満足できると思った。

サ飯はお食事処水春亭で十割そば御膳を美味しくいただき、優雅な一人サ旅を満喫。

「サウナだけでなく温泉もたくさん楽しみたい!」と思ったらここに来るのがベストですね!