ととのったっき〜

2020.06.12

「雨の日の華金はホーム研究で」

日中晴れていたが、天気予報は的中して夜になって雨が降ってきた。

憂鬱ながらもせっかくの華金。
どこかに飲みに行きたい。

このご時世飲み会は開かれることなく、家に真っ直ぐ帰る新しい生活様式。

こんな雨の日にすぐ頭に浮かぶのがマイホーム(サウナ)

日中汗だくで汚れた身体を清め、早速向かうは大好きなメディテーションサウナ!

夜のサ室内は真っ暗で中にいる人の息が聞こえるほど静かだ。
扉の開閉の音はうるさいものの、こんなに落ち着けてセルフロウリュを楽しめるスペースはやっぱり良い!
日中の時刻に追われるという概念はなく、自身の感覚に任せてサウナを楽しむ。

連続セルフロウリュでしんどくなり、サ室を出た後のグルシン水風呂の温度の落差は痺れが肌にくる。
リクライニングデッキチェアでの休憩は落差分を平常に戻そうとゆっくりと時を刻む。
目を閉じているとオルゴール音が優しく仕事の疲れを癒してくれる…

2セット目はロウリュイベントに合わせてメインサウナへ。
本日のアロマはウッドの香り。
アウフグースはなくとも高い位置から降り注ぐアロマ水のロウリュは大量発汗を促す。

その後のグルシンからのリクライニングデッキチェアの流れはやはり最高。

3セット目は大好きなメディテーションサウナへ。
サウナストーン近くのベストポジションを確保できなくとも己の感覚のみでサ室を出る機会を伺う。

グルシンはほどほどにし、弱冷水を長めに入って肌の痺れを羽衣で覆う。
その後のリクライニングデッキチェアでの休憩はすごく肌に気持ち良い感じがした。

自身の感覚で、ととのった〜!

リニューアルしたホームはサ室内のポジション取りやアイスサウナ、2つの水風呂の入り方によってその日のととのい方が変わるのだと気づいた。

ちなみに浴槽がないので、浴場を出たら身体が冷える可能性もあるので注意したほうが良さそう。

サ飯は館内のレストランへ。
こちらは定番メニューがなく、その日の気分によってオーダーすることになりそう。
ちなみに本日はビールにぐるぐる鶏皮串と鉄板ナポリタンで一人飲みを楽しむ。
メニューが一新したので、色々頼んで制覇していきたいなと目論む。

休憩のコアワーキングスペースは漫画やテレビがないので長居する雰囲気ではない。
密を防ぐためにあえて長居しないようにしているのだと勝手に解釈する。

以前のような定番の流れがなくなり、気分や状況に合わせてその日その日で違うサ活になりそうなホームはやっぱり面白い!