ととのったっき〜

2022.05.29

『岡山駅前の昭和感が残る清潔なカプセルサウナ』
【晴れの国 岡山コラボサ旅× Uo × しも③ 】
事前のサ旅計画にはなかったのですが、岡山駅近くでサ飯を考えていて時間があったことから急遽岡山駅近くの有名なカプセルホテルサウナ、ハリウッドに向かうことに!

道中Uoさんの懐かしい思い出の地をしもさんの運転する車で通り、エモい雰囲気に浸りながら岡山駅近くのアーケード街、パチンコ屋の上現地に昼前到着!
次の事前予約したサウナの時間が迫り1時間と決めてクイックサウナ!

館内は昭和のローカル感が残る雰囲気。
サウナパンツを履いてガウンで歩くスタイル、化粧室がコの字にガラス囲みの感じもまさに昭和スタイル!
けれどもきっちりしたタオルのたたみ方から清潔感があって素晴らしい!

脱衣所からすぐガラス張りの浴場に入って身を清めて軽く湯通し。
中央の八角形バイブラを挟んで右側に湯船、左側に水風呂。
バイブラに浸かりながら、年季の入ったステンドグラスの窓を眺めるのがなんとも昭和チック!
昨夜のスモークサウナの香りが髪の毛に残るも、時間がないので早速サウナへ!

2段L字と対面座面の広々したサウナ。
天井や壁面の年季の入った感じがまさに昭和からの歴史を感じる。
奥に遠赤外線ストーブが2台並んでいるため、ストーブ側の上段がストーブの熱をより感じられる特等席。
特徴的なのが壺に入った水と、ストーブ前に大きい平皿に入った水!
本来湿度の低いカラカラセッティングのようで、どうやらこれで湿度を上げているらしい。
温度は92℃で湿度は中程度といったところか。
テレビを見ながら楽に汗をかけるのが良い!

サ室を出たら水風呂。
体感18℃でサ室とちょうど良い冷たさ!

休憩は浴場中央に置かれた2脚のととのいイス。
座れなかったら浴槽の縁の邪魔にならないところで。
空いた窓から気持ち良い外気が取り込まれて…

昭和感残るサウナで、ととのった〜!

せっかくなので急ぎ足で館内散策。
おでんの暖簾がかかったカウンターと食堂席は広々としていてメニューも多そうで、こちらで食べても良さそうと足が止まる。
休憩スペースも昭和感が残る中、1番奥のガラス向こう側の部屋に近づく。
なんと本格的な器具の置かれたトレーニングルームがあるのだ!
今度カプセルに泊まってゆっくりしたいなぁと3人話しながら退店。

サ飯はカツ丼 野村でドミグラスソースカツ丼と玉子とじカツ丼のセット!
岡山名物ドミグラスソースカツ丼の有名店でガッツリ大満足にいただく!

サ旅計画外のサウナ施設訪問も有りだなぁと思いつつ山から海へ向かう!

ととのったっき〜さんのサウナ&カプセル ハリウッド 駅前店のサ活写真

カツ丼 野村

ドミグラスソースカツ丼と玉子とじカツ丼のセット

岡山名物のドミカツ丼と普通のカツ丼が食べられる欲張りで大満足なセット!

2022.05.29 23:41
お疲れ様です。岡山県内で唯一行ったことあるサウナが出てきたので懐かしくレポ読ませていただきました!あのアーケード街、サウナ後の飲み屋巡りが楽しくかなり夜遅くまでフラついていました。地方都市の商店街を巡るのも遠征サ活の楽しみですね!
2022.05.30 07:10
ささ湯さんのコメントに返信

ささ湯さん、地方の宿泊地を決めてアーケード街ふらつくの楽しそうですね!アーケード街のお店ちょくちょく気になったので今度岡山市内で宿泊することがあれば、ゆっくり呑み歩いて過ごしてみようかな。