御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ドライサウナ:10分 × 3
九州サウナ旅最終地は御船山楽園ホテルらかんの湯。
それはもうラグジュアリーというかアートなサウナでした。
ホテルのロビーがもうアート。ていうか一度頭ぶつけたからちょい危ないよ。
15時からの予約だったが少し待たされ受付。運良く一番手で受付できたからいいけど丁寧な説明を受けたから少し時間がかかった。後ろに並んでた人はしばらく待つことになったんじゃないだろうか。
受付の窓口と人を増やしてほしいところ。
そんなこんなで入室。
使い放題のタオルは今治製でふっくら気持ちいい。
ボディシャンプーが生姜の香りで癒される。
お湯はトロッとしたタイプで肌に良さそう。
温まったのでドライサウナへ。
暗く、微かに流れる御船山の自然音、そしてほうじ茶の香り。これは禅の境地。しかししっかり熱い。これでセルフロウリュしちゃったらどうなるんだ?
と、やってみましたが遠慮がちにやったせいかそんなに熱くなりませんでした。けど香りは増す。
水風呂は16℃かな。深く細いビート板みたいなものがあってプカプカできる。癒し。
最初の休憩は寒かったので休憩所で。
焚き火があり、その香りにまた気持ちが落ち着く。ゆったり深いととのい。ラグジュアリー。
休憩所にはデトックスウォーター2種、緑茶があり、どれも美味しい。
さらにドライフルーツ、ドライ有田みかん、水ようかん、塩プリンまで。
ここまでいたせり尽せりは初めて。
2セットめは薪ストーブサウナに行ったんですが、これがぬるい、ここには70℃とあるもおそらく40℃くらいだったのでは。ここはもう少し改良して欲しいところ。(時間が経つと熱くなるのかな?としばらく待つも温度上がらず)
アート性の高い施設だけあって「〜禁止!」とマナーを呼びかける張り紙は皆無だけどそれ故によくわかってないお客さんが多かった。
特にドライサウナへのサウナマット持ち込みは導線が悪く持たずに入る人が多数。
張り紙は無粋だと思われるので、風呂場専用のコンシェルジュが常駐しててもいいんじゃないかなー。
とは言えさすが全国1位をとっただけの価値がありました。ありがとう。
今度は宿泊して女湯のほうも行きたいー