やーまん

2024.04.21

「梅田ど真ん中のサウナジャングル」

初訪問。なぜ関西に住みながら一度もニュージャパンを訪れることなく日々を過ごせたのか。とりあえず神戸サウナとクアハウスとニュージャパンと大東洋は行っとこ的な暗黙知があったにも関わらず、なぜか今まで縁がなかった不思議。梅田のニュージャパンよりも広島のニュージャパンに先に行くことになるとは思いも寄らなかったな。笑

施設内の印象は、かの愛知県は名古屋にある地下サウナ帝国フジをぎゅっとした地上版って感じやった。良い意味でごちゃごちゃしてて、プールある感じとかも。

でもフジと違うのは、それぞれのフロアにあるサウナと水風呂の動線が完璧な点。屋上のフィンランドサウナは正直あんまやったけど、不感湯が最高やった。メインサウナ(高温)は何人入れるんやろってくらいのデカ箱やのに、オートロウリュが完璧過ぎた。毎時00分と30分はここ一択でしょう。あの多方向にベクトルが向かっている巨大ブロワーの風が行き着く先がどこなのか、毎回探り探りやった。通い詰めれば指定席ができそう。メインサウナ(低温)は今回は一瞬入っただけで気分的に利用しなかったけど、天井の星空を眺めながら寝転べるのはめっちゃ良さそうやったので、また次の機会に。

メインサウナを出たら左右に強冷水風呂と弱冷水風呂が。それぞれ低温×弱冷、高温×強冷と対応してる感じなんやろうけど、どっちも滝になってて強制的に羽衣解除してくれるから嬉しい仕様。

ととのいは至る所に色とりどりのアディロンダックや寝転び椅子がある中、体を拭く前提で入れる室内スペースで。爆睡かましてる人が何人もいて、納得のリラックススペースやった。

これから8月まで毎週週末梅田に来る予定があるので、利用させてもらう機会も増えるでしょうニュージャパン。また来ま〜す!

• サウナ温度 85℃,90℃,55℃,74℃,88℃
  • 水風呂温度 20℃,12℃,16℃,17℃,19℃,13℃