花と緑と安らぎの湯 東和温泉
温浴施設 - 岩手県 花巻市
温浴施設 - 岩手県 花巻市
相方の青鬼(青いサウナハット)が古戦場デビューしてるのがうまらやしくていてもたってもいられる東和温泉へ。
無料高速で約1時間しかも雪でも影響も少ないことと、やっぱりサ室にTVがないというのは本当に良いものだと再認識したため訪問。(夏虫もTVなくならないかなぁ…)
1セット目からロウリュしたくて自分を含め3人になったとこで声を掛けるもまさかの無視。え、どうすりゃいいの?もういいやロウリュしちゃえと思って勝手に水かけたけど何も言われなかった。水風呂も外気浴も気持ちいい~。
2セット目もまた別の3人になったとこで声かけるもまたもや無視。ん?なんなんだ?いちいち聞くな的なローカルルールなのか?オレが嫌われているのか?
次も勝手にロウリュしたけど何も言われず…。
3セット目行こうとしたらちょうど人がいなくなり貸切のサ室にイン!誰もいないサ室だが、オレは聞いた「ロウリュしていいすか?」サウナストーブがニッコリ返事をしてくれた(はずw)。
4セット目もちょうど居なかったため気にせずロウリュして終了。
自分以外にロウリュしようとする人すらいなかったが、たまたまなのか、それとも浸透してないのか、ロウリュが嫌われているものなのか、せっかくセルフで出来る貴重な施設なのに勿体無いなぁと思いつつ出ました。
サ飯はすぐ近くの道の駅にある食事処で天ざる。
最近、巷では大船渡サウナ同好会(仮称)『OSD』というものが存在(勝手に作ったw)しているらしくイヅノセギサウナ委員会(ISC)もある。
ここは釜石も負けていられないと思いかっちょいい名前から考えよう!
【急募】釜石のサウナ好きの組織名
例1:大船渡サウナ同好会(仮称)『OSD』
例2:イヅノセギサウナ委員会(ISC)
案:1、蒸整会(釜石市部)
2、KSSHT(釜石のサウナ好きによるサウナ好きの為の変態の集まるチーム)
3、なぜロクなサウナ施設がない釜石で僕らはサウナすきになってしまったんだろうか(略なぜうか)
4、ちゃんと愉快な変態サウナー達
5、転生したらトントゥだった件
6、釜石シーサウナズ震災から生まれた絆~そして未来へ~
7、サウナ ラ オツェアーノ
8、釜石サ業協同組合(KSA)
等などありますが、センスの塊のような名前をまだまだ大募集中です!
皆さん是非教えてください!!宜しくお願い致します!!!