アクアセゾン
銭湯 - 東京都 板橋区
銭湯 - 東京都 板橋区
外は降ったり止んだりの小雨のなか、日曜の夜 20:30 過ぎに入館。入り口には(混雑による)サウナ入場制限の掲示が出ていましたが、ちょうど落ち着いたタイミングだったようで無事に利用できました。Googleで事前に確認して混雑の時間帯からさらに時間は開けましたが人気なのですね。
温度は88〜90℃、丸窓がかわいいきれいなサウナです。こじんまりしているので確かに混む時間はすぐに定員オーバーになるだろうなという感じでした。音声ありの小型テレビが天井近くにありましたが観る気はないので、テレビが見えない角度に座り、サウナ室前の水風呂から反射する水面の光をぼんやり眺めて過ごしました。6分おきくらいに床に水が少し流れるためか湿度もあり、顔が痛くありません。サウナ室前に並ぶフックに受付で借りたバッグを掛けられるので、館内で買った飲み物もそこに入れてこまめに水分を摂れました。しばらくは他に1〜2名一緒になりましたが、22時前には一人だけになりました。
20℃なので入りやすく、でもバイブラ効果で冷たさを感じました。4人くらいは入れそうな広さです。この日、脚に赤い斑点のようなものが休憩する度に出ていてなんだろうと思ったら、あまみと言われる現象だったようです。ちゃんと冷温できている証だそうで良かった。
水風呂とは別に半屋外エリアに水の歩行浴プールがあり、最後に試そうと思っていたら22:30迄だったようで入る前に電気が消えてしまいました。次こそは。
半屋外エリアにイス2つ、長めのベンチが1つあります。天井の窓が開いている程度なので寒くなくてちょうど良い気温で過ごせました。
ロビーと浴室が広い銭湯でした。お風呂も高濃度炭酸泉やシルキーバスなどあり色々楽しめます!地元の人に愛されている感じのある銭湯なので空いている時間を狙うのが難しいかも…?22過ぎでも浴室は賑わっていました。また時間帯や曜日を変えて行ってみたいです。