蒸ささび

2023.01.20

神戸に初上陸。西の名サウナとして名高い神戸サウナ&スパを訪問した。

館内は広々しており、清潔に保たれている。スタッフさんの対応がとても丁寧で、さっそうホテルのようだ。

さっそくサウナ室へ。サウナはドライサウナ、塩サウナ、フィンランドサウナ、ハマーム(岩盤浴)の4種類。室内には円形のテルマエといった雰囲気の大浴場、ジェットバス、外に露天風呂を完備している。

ドライサウナに入ると間もなくロウリュとアウフグースが始まった。一人ひとり回数をリクエストし、スタッフがアウフグースをしてくれるというシステムのようだ。ひのきの良い香りの中、力強い風を浴びて汗が噴き出る。

水風呂は23℃と11.7℃の2種類。11.7℃は阪神淡路大震災が発生した1月17日にちなんでいるそうだ。冬の冷気の中の11.7℃は強烈だ。一気に体が冷やされる。

外にはケロ材を使用した本格的なフィンランドサウナがある。間接照明と採光窓のみでBGMはなし。中央にセルフロウリュ可能なサウナストーブが設置されている。サウナに集中出来る最高の空間だった。これまで訪れたサウナの中で最高のものだった。
サウナ室の外にはヴィヒタとバケツシャワー、給水機が備えられていた。

館内の水にはナノウォーターと呼ばれる人口の水を使用しているとの事で、しっとりと肌に染み込み保湿されているような感覚を覚えた。個人的にはしきじの水よりも感触がよく病みつきになってしまった。

朝食バイキングも和食を中心に揃っており、心地よく過ごすことが出来た。

まさに都会のオアシス。また伺います。

蒸ささびさんの神戸サウナ&スパのサ活写真
蒸ささびさんの神戸サウナ&スパのサ活写真

朝食バイキング

バイキングだとついつい取りすぎるのはいつもの事。カレーがとても美味しかった。