天然温泉ロテン・ガーデン
温浴施設 - 東京都 町田市
温浴施設 - 東京都 町田市
サウナ:9分 × 2、10分 × 2
水風呂:40秒 × 4
もう学生の頃から通っていた施設で、私にとってはお馴染みな施設。サウナ初心者になってから、一度試したことがあるのだが、その頃はまだまだ未熟だったゆえ、足が遠のいていました。サウナイキタイで調べてみると、サウナにも力を入れ始めているようだったので来訪しました。
昨日訪れた某施設ほどではないものの、まぁ混雑しています。ただ、客層は家族連れや大先輩が中心で、パーリィは少なめ。ここは風呂は温泉なので、東京独特の黒いお湯。これが目当ての方もいる模様。
さて、今日は偶数日なので今回は「左房」のロッキーサウナ。入ってみると低めの温度で物足りない感じがした。85度。サウナストーブは大型の対流式。神戸サウナほどではないが、しっかりしたもの。きっと更に力を発揮できるだろう。
サ室は露天スペースにあるが、水風呂は中にあるという特殊な動線。この水風呂は井水掛け流しで、そこまで冷たくないがまったりとしていて良い。
露天スペースにもインフィニティーチェアを含むプラ椅子が多数。階段を登るとそこにも浴槽と整いスペースがある。ちょっと寒いので敬遠。
お気に入りポイントを発見。階段の昇り口に一個プラ椅子があり、この足元に、打たせ湯から流れ出るお湯が小川になって流れ出ている。ここに足を漬けると温かく気持ちいい。
最初サ室に物足りなさを感じたが、8分位ごとにオートロウリュがあり、湿度がある。入れば入るほど癖になる感じだった。
一つだけ、欲を言うと、水分補給のためのウォータークーラーは、浴室出口の動線にあり、飲みにくい。また、サ室と水風呂、露天スペースから離れているため、動線が改善されると良い。
職場の福利厚生も使えるようなので、また来てみても良いと感じた。
宜しくお願いします🎶🎶